Зараженную землянику обнаружили на сельхозпредприятии в Нижегородской области

Валерий Богданов

Потери урожая могут достигать 80%

Фото Зараженную землянику обнаружили на сельхозпредприятии в Нижегородской области - Новости Живем в Нижнем
Фото: glav-dacha.ru

Потери урожая могут достигать 80%

Опасное карантинное заболевание обнаружили на землянике на одном из сельхозпредприятий Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского референтного центра Россельхознадзора.

Антракноз земляники специалисты выявили в ходе проверки. 

 

Оно поражает все части растения и опасно тем, что долгое время может развиваться в них без явных видимых признаков. К симптомам заболевания относятся:

  • появление на листовых пластинках множества светло- бурых пятен диаметром 0,5-2мм (со временем они чернеют);
  • усы и верхнюю часть черешков молодых развернувшихся листьев поражают мелкие по размеру язвы от красно-бурой до черной окраски. Сливаясь, они окольцовывают пораженную ткань, вследствие чего листья, розетки и все растение засыхает;
  • на зрелых ягодах образуются вдавленные, с отчетливым краем округлые бронзово-бурые (до черных) пятна, в сухую погоду ягоды засыхают.

Потери урожая земляники на плантациях могут доходить до 80%. Для человека поедание ягод с зараженных кустов опасно появлением микотоксинов в организме, в результате жизнедеятельности грибка.

Возбудитель антракноза передается зараженным посадочным материалом. Так что следует проявлять осторожность при покупке растения для посадки у непроверенного поставщика, без документов, удостоверяющих отсутствие карантинных объектов и антракноза, в частности.

Напомним, плодожорку обнаружили почти в 23 тоннах нектарин в Дзержинске.

новости сегодня, нижний новгород, нижегородская область, земляника, ягода, заболевание, карантин