Выставка посольства Швеции «Хвала детской книге» открылась в Нижнем Новгороде

273
3 минуты

Интерактивная экспозиция познакомит детей с творчеством шведских писателей

Фото Выставка посольства Швеции «Хвала детской книге» открылась в Нижнем Новгороде - Новости Живем в Нижнем
Фото: пресс-служба губернатора и правительства НО

Интерактивная экспозиция познакомит детей с творчеством шведских писателей 

27 апреля в Нижегородской детской областной библиотеке имени Т.А. Мавриной открылась интерактивная выставка «Хвала детской книге». Об этом сообщает пресс-служба губернатора и регионального правительства.

Выставку подготовили: посольство Швеции в России, Шведский институт и шведская Академия детской книги. На открытии присутствовали советник по культуре Посольства Швеции в Москве Мария Линд и заместитель министра культуры Нижегородской области Елена Лупина.

Экспозицию разместили в Белом зале библиотеки, который временно переоборудовали в интерактивный читальный зал. В центре поместили ковер и подушки, на которых удобно читать книги лежа. На стенах зала развешены плакаты с иллюстрациями из детских книг шведских авторов. Специально для выставки художница Пия Сандстрем из Стокгольма подготовила костюмы по мотивам истории о Пеппи Длинныйчулок, которые можно примерить.

Помимо героини Астрид Линдгрен на выставке можно познакомиться и с другими персонажами современной шведской детской литературы. К примеру, с Гиттан – очень осторожной девочкой из книги Пии Линденбаум «Гиттан и серые волки», малышом Максом – героем книг-картинок для самых маленьких или цыганской девочкой Катици – героиней книг Катарины Тайкон, которая путешествует по Швеции вместе с читателем и встречает разных людей, как добрых, так и злых.

Персонажи детских книг

Выставка познакомит юных нижегородцев с персонажем, который российскому читателю еще не известен. Речь идет об Альфонсе Оберге – герое книг Гуниллы Бергстрем. Он живет с отцом и попадает в обычные для детей ситуации, в которых они с отцом соревнуются, кто справится лучше. Первая книга о нем вышла в Швеции еще 50 лет назад, однако герой популярен и по сей день. В каждой стране при переводе Альфонсо получает новое имя. Какое имя ему придумают в России, станет известно совсем скоро, когда у нас выйдет первая книга серии.

Советник по культуре Посольства Швеции в Москве Мария Линд надеется, что выставка поможет стимулировать у детей интерес к чтению. Пять разных персонажей детей, на которых сосредоточена экспозиция, представляют разные качества: храбрость, вдумчивость, осторожность, боязливость и безрассудность. Эти книги выбрали, чтобы подчеркнуть, что шведская детская литература традиционно с уважением относится к уникальности детей и их правам. По мнению Линд, лучшей реакцией на выставку станет желание детей взять понравившуюся книгу и прочитать ее до конца.

Также представитель шведской стороны отметила, что российские детские библиотеки замечательно организуют работу со своими читателями. Большую часть детской программы выставки придумали нижегородские библиотекари.

Так 29 апреля состоится арт-приключение с героями Свена Нурдквиста, а 5 мая пройдет встреча детских библиотекарей с переводчиком и главным редактором издательства «Белая ворона» Ксенией Коваленко, которая прочтет лекцию «По стопам Астрид Линдгрен: влияние и преемственность в современной шведской литературе для детей». До 30 мая ребят ждут в читальном зале со шведскими детскими книгами, рассортированными «под настроение».

Выставка «Хвала детской книге» будет работать до 24 июня.

Напомним, как сообщалось ранее, порядка четырех тысяч книг собрали активисты для сгоревшей библиотеки в селе Макарий.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

13 Августа 2022

517 новых случаев COVID-19 зафиксировали в Нижегородской области за последние сутки

Количество заболевших в регионе продолжает расти
13 Августа 2022

Праздничная иллюминация украсит нижегородскую телебашню 13 августа

На световом табло появятся символы радиовещания и текстовое поздравление
13 Августа 2022

Двушку матери-одиночки в доме под снос нижегородские власти оценили в 1,5 млн рублей

Жилье необходимо выкупить, чтобы продолжить строительство подземки
13 Августа 2022

Нижегородцы напуганы нашествием крупных пауков в одном из ЖК

Членистоногие лезут в квартиры и плетут гигантскую паутину
13 Августа 2022

Смертельное ДТП с мотоциклом произошло в Павлове 13 августа

Двухколесный транспорт врезался в дерево