Второе судно «Метеор 120Р» выпустили в Чкаловске

141
2 минуты
Фото Второе судно «Метеор 120Р» выпустили в Чкаловске - Новости Живем в Нижнем

Новая модель вмещает 126 человек

В городе Чкаловск Нижегородской области построили второе скоростное пассажирское судно «Метеор 120Р». Закладка корабля происходила в АО «ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева». Об этом сообщили на официальном портале ЦКБ.

В церемонии также участвовал глава региона Глеб Никитин. Он отметил, что возвращение кораблей серии «Метеор» стало важным эпизодом в развитии судостроения не только в Нижегородской области и стране в целом, но и на всем постсоветском пространстве. Как рассказал губернатор, суда данной серии в былые времена великолепно зарекомендовали себя почти во всем мире.

Новая модель «Метеор 120Р» вместит 120 пассажиров и 6 человек команды. По габаритам судно составляет почти 36 метров в длину и 10 в ширину. Оно может максимально достигать скорости в 65 километров в час, дальность хода составляет 600 км. Самая максимальная длительность в пути будет равна 8 часам. «Метеор 120Р» предназначен для эксплуатации исключительно на полноводных реках на всей территории Российской Федерации.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин также отметил вклад конструкторского бюро им. Р.Е. Алексеева. Он подчеркнул, что такое строительство развивает не только судостроение, но и туризм в регионе.

- Еще буквально два года назад у ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева были минимальные заказы, а сегодня уже произведено 10 судов «Валдай 45Р», заложено еще четыре судна этой модели и два «Метеора 120Р», - рассказал губернатор региона Глеб Никитин.

Глеб Никитин также подчеркнул, что билеты на рейсы «Валдай» по маршрутам «Нижний Новгород – Городец» и «Нижний Новгород – Макарьево» были сразу же раскуплены на три месяца вперед в июне этого года. Тогда впервые они были запущены по этим рейсам.

Корабли на подводных крыльях становятся популярны и ЦКБ имени Р.Е. Алексеева старается увеличивать темпы производства подобных судов без потерь в качестве, подчеркнул Сергей Итальянцев, генеральный директор ЦКБ. По его словам, в настоящее время удалось сократить время на строительство корпуса «Валдая» до месяца и 5-ти дней, а к 2022 году планируется производить по семь единиц «Валдаев» и один «Метеор» в год.

Строительство пассажирских кораблей «Метеор 120Р» возобновили по государственной программе «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013−2030 годы».

В августе следующего 2021 года скоростное судно «Метеор 120Р» планируется показать жителям города на мероприятиях в честь юбилея города.

Ранее мы писали, что с нового 2021 года появятся прямые воздушные рейсы в Астрахань из Нижнего Новгорода.
Фото: Центральное конструкторское бюро им. Р.Е. Алексеева

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

23 Января 2022

Соборный колокольный звон впервые прозвучал в Нижегородском кремле

Одновременно зазвонили все четыре колокольни Кремля
23 Января 2022

Троллейбусы №9 и 17 временно прекратили движение в Нижнем Новгороде

Причиной стала авария на сетях водопровода
23 Января 2022

Мужчина и женщина погибли при пожаре из-за курения в Нижегородской области

Площадь пожара составила 120 квадратных метров
22 Января 2022

Нижегородцы стали финалистами фестиваля «Театральное Приволжье»

Регион представляет студия «ОПЕРЕНИЕ» и театр миниатюр «Зеркало»
22 Января 2022

Водные объекты установят на Нижегородской ярмарке в 2022 году

Городскую территорию дополнит игровой комплекс
22 Января 2022

Мастер из Чкаловска сплёл копию Нижегородского кремля из ивовых прутьев

Работа получила гран-при международного конкурса