Владимир Путин прокомментировал ситуацию с дистанционным образованием в России

224
2 минуты

Он отметил, что система имеет как плюсы, так и минусы

Фото Владимир Путин прокомментировал ситуацию с дистанционным образованием в России - Новости Живем в Нижнем
Скриншот: пресс-конференция с президентом

Он отметил, что система имеет как плюсы, так и минусы

В ходе ежегодной пресс-конференции с президентом Российской Федерации из студии в Нижнем Новгороде журналист «Известий Мордовии» Олег Каштанов из города Саранск задал главе государства вопрос, связанный с онлайн образованием.

Журналист отметил, что эта тема очень обсуждаемая и актуальная. Весной этого года школы и ВУЗы были вынуждены перейти на дистанционное обучение. В связи с этим Каштанов попросил президента дать оценку того как справилась как справились вузовские и школьные системы с этим вызовом. Также он попросил конкретизировать, стала ли теперь система онлайн-образования постоянной, нет ли снижения качества образования и качества подготовки выпускников.

В первую очередь Владимир Путин отметил, что следует разделять онлайн-образование в школах и высших учебных заведениях. Затем он заявил, что у нас в стране 39,9 тысяч школ и только 2% из них работает онлайн, небольшая часть по смешанной системе и большая часть в обычном режиме, тогда как в ВУЗах в основном всем рекомендовано перейти на онлайн-обучение.

Относительно школ глава государства добавил, что, несомненно, проблемы есть, например, с тем, что не у всех есть компьютерное оборудование или подключение к интернету, особенно в небольших населенных пунктах. В связи с этим Путин заявил, что в 2021 году все школы Российской Федерации должны получить доступ к скоростному интернету.

Что касается ВУЗов, которые президент настойчиво продолжал называть «высшими школами», дважды в июле и осенью им выделялась «соответствующие финансовые ресурсы» для поддерживания их работы в системе онлайн, расширять же эти возможности, при оказанной со стороны государства помощи, они уже должны будут сами как хозяйствующие субъекты.

Отвечая на вопрос о качестве образования Владимир Путин заявил, что онлайн-формат никогда не заменит очного обучения. Тем не менее, он ответил, что в дальнейшем дистанционная форма будет развиваться, потому что она уже стала частью нашей жизни и востребовано, и что у неё есть свои преимущества, которые следует использовать. Однако президент добавил, что массовое онлайн-образование «не навсегда» в нашей жизни.

В завершении Путин согласился, что в некоторых моментах снижение качества может и произойти, поэтому наиболее оптимальный вариант – смешанная система.

Еще новости в сюжете Пресс-конференция Путина

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

16 Августа 2022

Пожарные потушили огонь на борском складе 16 августа

Погибших и пострадавших нет
16 Августа 2022

Новые светодиодные светильники установили в нижегородском сквере «Маяк»

В сквере проводится комплексное благоустройство.
16 Августа 2022

Летняя IT-академия для школьников начала работу в Нижнем Новгороде

В город прибыли 100 ребят из других регионов страны