«Валдаи» запустили между Нижним Новгородом и Балахной

В Балахне для остановки судна построили новый причал

«Валдаи» запустили между Нижним Новгородом и Балахной
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В Балахне для остановки судна построили новый причал

Суда на подводных крыльях «Валдай 45Р» в Нижегородской области начали ходить по новому маршруту – от Нижнего Новгорода до Балахны. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Благодаря «Валдаям» Балахна впервые за 30 лет сможет принимать пассажирские суда, так как для остановки там построили новую пристань - дебаркадер. Организация речных перевозок способствует развитию Балахны. Городской округ стал одним из победителей конкурса «Малые города и исторические поселения» с проектом создания «Берега ремесел», поэтому здесь запланировано благоустройство набережной.

Идея построить причал в Балахне принадлежит президенту и основателю группы компаний «ИТЕКО» Евгению Бабаеву. Он отметил, что порт для него – это воспоминания о детстве, речной романтике. И сейчас большой командой совместно с компанией ООО «Водолет» при поддержке министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области, органа местного самоуправления всё-таки получилось воплотить идею в жизнь.

- И мы можем с гордостью сообщить – получилось! Дебаркадер вернулся, пристань открыта. Пусть маленькая, но родная, долгожданная. В день города, уже состоятся праздничные прогулочные рейсы «Валдаев», а в воскресенье – экскурсионные, - сказал на церемонии открытия пристани 10 сентября Евгений Бабаев.

В одну сторону длительность поездки на «Валдае» составит около 40 минут. Сегодня два пробных рейса из Нижнего Новгорода уже состоялись – в 09:00 и 09:30, а вот из Балахны «Валдаи» отправятся в 14:00 и 17:00. Планируется, что далее «Валдаи» будут ходить по такому маршруту ежедневно.

valdai-nachali-kyrsirovat`-ot-nizhnego-novgoroda-do-balahni2.jpg

- В зависимости от наполняемости судов мы будем добавлять количество рейсов и количество судов, работающих в этом направлении. У нас есть расписание до конца навигации этого года. Безусловно, и в следующем году маршрут будет действовать, - отметил заместитель министра транспорта и автомобильных дорог региона Артем Бафанов.

Теперь для жителей Балахны добраться до Нижнего Новгорода стало намного проще и быстрее. Волга может стать на сезон навигации основной транспортной магистралью. Курсирование «Валдаев» до Балахны продлится до конца навигации, а по окончании судоходного периода дебаркадер снимут с причала до весны.

Напомним, маршруты «Валдаев» соединят Нижегородскую область, Чувашию и Татарстан в 2022 году. Туристические маршруты планируется организовать с открытием навигации в следующем году. Спирин описывает его как речную артерию, которая свяжет между собой три региона. 

нижний новгород, новости сегодня, балахна, валдаи, причал, судно