В Роспотребнадзоре рассказали, когда в Нижегородской области отменят масочный режим

693
3 минуты

Главная цель сейчас – создание коллективного иммунитета

Фото В Роспотребнадзоре рассказали, когда в Нижегородской области отменят масочный режим - Новости Живем в Нижнем

Главная цель сейчас – создание коллективного иммунитета

Уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе снижается, однако следует помнить, что COVID-19 уже никуда не уйдет, считают в региональном Роспотребнадзоре. Как обстоит ситуация в регионе сейчас, чего ожидать в дальнейшем и когда отменят обязательный масочный режим рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталия Кучеренко.

Кучеренко отмечает, что ситуацию необходимо оценивать всегда не в абсолютных цифрах, а в относительных – на количество людей проживающих в области. Если пересчитывать уровень заболеваемости относительно населения Нижегородской области, то мы занимаем от 20 до 40 места среди остальных регионов, в зависимости от суточных показателей по новым случаям заболевания. Поэтому можно смело сказать, что уровень заболеваемости в регионе далеко не самый большой.

Также следует отметить, что в начале пандемии перед эпидемиологами и специалистами в сфере здравоохранения, стояла задача по отслеживанию каждого случая заболевания. Контактные лица обзванивали и посещали лично. Данная работа, по мнению Наталии Кучеренко, позволила «растянуть» процесс заболеваемости. Стояла задача сдерживать процессы заражения среди населения, чтобы медики могли справиться с растущим числом заболевших. Эту задачу удалось успешно выполнить, всегда было порядка 20% свободного коечного фонда и не было случаев, когда людям, имеющим клинические показания, отказывали в госпитализации.

В этом сыграли свою роли и ограничительные меры: переход на удаленную работу и дистанционное обучение в школах и вузах, а также введение масочного режима и остальной комплекс мер. В настоящее время главная задача – создание коллективного иммунитета. Ведется постоянная статистика по данным тестирований о наличии иммунитета к заболеванию у населения. Сейчас суммарный уровень коллективного иммунитета по всем категориям оценивается в 26-27%.

Реальный же уровень коллективного иммунитета уже выше, потому что на данном этапе в статистике не учитываются результаты кампании по вакцинации населения. Напомним, в Нижегородской области открыто 103 вакцинальных пункта, где желающие могут получить прививку от COVID-19.

Кучеренко высказала надежду, что в связи с наступлением весны уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией снизится в регионе еще сильнее, тогда силы будут перенаправлены на подготовку к осеннему сезонному подъему респираторных заболеваний. Также она добавила, что вирус уже никогда не уйдет из нашей жизни полностью и нам необходимо учиться с ним жить. Однако наличие вакцины это уже огромный прорыв в данном вопросе, потому что теперь он со временем перейдет в категорию вакциноуправляемых инфекций и скорее всего, примет вид сезонного заболевания, на подобие гриппа.

Масочный режим Наталия Кучеренко назвала уже частью нашей жизни, показавший эффективный результат в вопросе сдерживания не только COVID-19, но и других инфекций. Речи о полной отмене масочного режима не идет. Глава регионального Роспотребнадзора отметила, что вероятнее всего ношение масок в дальнейшем примет рекомендательный характер, возможно, это случится уже этой весной, но точных дат нет. При этом Кучеренко добавила, что ей бы хотелось, чтобы ношение маски в общественных местах стало нормой на подобии мытья рук.

Это простая мера, тем не менее, она работает, – подводит итог Наталия.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

8 Августа 2022

Строительство дороги вдоль ЖК «Новая Кузнечиха» началось в Нижнем Новгороде

Она соединит улицу Академика Сахарова и Казанское шоссе
8 Августа 2022

Вагон поезда Самара – Санкт-Петербург украсили изображениями знаковых мест Нижнего Новгорода

Около фото есть QR-код с ссылкой на информацию о достопримечательностях
8 Августа 2022

Более 27 тысяч «Карт болельщика» оформили в Нижегородской области

Они необходимы для посещения матчей РПЛ
8 Августа 2022

Пользователи соцсетей поддержали пожилого нижегородца в «стрингах» на пляже

На пенсионера в откровенном наряде пожаловались очевидцы
8 Августа 2022

Маршрутка потеряла колесо во время рейса в Нижнем Новгороде

Инцидент произошел на перекрестке с трамвайными путями