В Министерстве природы России подняли проблему защиты и помощи бездомным животным

41
2 минуты
Фото В Министерстве природы России подняли проблему защиты и помощи бездомным животным - Новости Живем в Нижнем

Сеть государственных приютов для животных может появиться по всей стране

Минувшим летом президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями общественных организаций, осуществляющих деятельность в области экологии и охраны животных, дал поручение о строительстве приютов для бездомышей. Сейчас в Министерстве природы России разрабатывают федеральный проект «Создание сети приютов для животных».

Работники ведомства планируют обеспечить субъекты Российской Федерации оптимальным количеством приютов для животных. При этом, отмечается, что финансирование из государственного бюджета на данных проект будет только частичное, а часть должны будет выделить сами субъекты. Это происходит, потому что постройка такого количества приютов повлечет за собой многомиллионные расходы, а строить просто «концлагеря» для кошек и собак - это значит сделать для животных хуже.

Глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурмаков отмечает, что практически во всех регионах проблема с безнадзорными животными стоит остро. Многие четвероногие сбиваются в стаи и нападают на людей. Хотя сейчас и действует закон «Об ответственном обращении с животными», где существует схема ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск), это совершенно не решает проблему агрессивных животных и их гибели из-за голода или болезней. Изначально эта схема подразумевала под собой, что животных будут держать в приютах, но как оказалось, в более чем десятке регионов нет ни одного такого заведения. 

На данный момент, природоохранному ведомству представлены два проекта типовых приютов:

  1. Центр стерилизации с ветеринарной клиникой, карантинной зоной, вольерами и самим приютом. Этот вариант будут использовать для болезненных животных, в первую очередь, для их скорейшего выздоровления;
  2. Центр гуманного обращения с животными. Этот центр создадут с целью найти животным новый дом и хозяев, сюда будут попадать уже здоровые кошки и собаки.

Стоимость реализации проекта, по экспертным оценкам, составит от 10 до 25 миллионов рублей. Для точного определения необходимого бюджета, предстоит подсчитать, какое количество приютов необходимо построить. Чиновники Министерства природы дали распоряжение при необходимости оставить заявки от каждого субъекта.

Стоит отметить, что сотрудники благотворительных фондов не совсем согласны с администрацией. Так Лидия Кондрашова, сотрудник благотворительного фонда «Рэй» считает, что «оценить потребность регионов в приютах практически невозможно, поскольку учет безнадзорных животных вести сложно». И действительно, многих собак, бегающих с бирками, находят волонтёры или сотрудники фондов не стерилизованными или в болезненном состоянии от некачественных операций. Руководителя калужского приюта «Верные друзья» Елену Прохорову идея «скорее пугает, чем радует»: 

- Рекомендации разрабатывают чиновники, которые не имеют отношения к приютам. Нужно консультироваться с теми, кто имеет опыт работы в этой сфере.

В любом случае, стоит отметить, что дело уже сдвинулась с мёртвой точки. Будем надеяться, что в итоге новые приюты будут построены, а на работу в них примут профессионалов.

Фото: Яндекс.картинки

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

16 Сентября 2021

Открытая репетиция шоу «Легенда» прошла в нижегородском цирке

Премьера состоится 18 сентября в 15:00
16 Сентября 2021

Никитин заявил, что проблема вандализма в Нижнем Новгороде вызывает беспокойство

Для предотвращения актов вандализма власти будут развивать систему видеонаблюдения
16 Сентября 2021

14 грибников пропали в лесах Нижегородской области за сутки

Дольше всех поиски продолжались в Лукояновском и Вачском районах
16 Сентября 2021

Контракт на строительство метро в Нижнем Новгороде будет заключен в 2021 году

Проект продления линии метро в Сормове будет разрабатываться с нуля
16 Сентября 2021

Жители Заволжья выбросили из окна второго этажа своего знакомого за оскорбления

Скорую помощь потерпевшему вызвала случайная прохожая