УФАС остановила закупку ретро-трамваев в Нижнем Новгороде из-за жалобы

273
2 минуты

Заказчика подозревают в нарушении  антимонопольного законодательства

Фото УФАС остановила закупку ретро-трамваев в Нижнем Новгороде из-за жалобы - Новости Живем в Нижнем
Фото: Александр Воложанин

Заказчика подозревают в нарушении  антимонопольного законодательства

Электронный аукцион на закупку 11 трамвайных вагонов в ретро-стиле для Нижнего Новгорода был отменён из-за жалобы. Об этом сообщается на сайте государственных закупок.

Напомним, что в марте 2021 года на сайте госзакупок был опубликован  лот на закупку 11 вагонов ретро-трамваев для Нижнего Новгорода на сумму 945,9 миллионов рублей. Сами вагоны снаружи и внутри должны были быть в ретро-стиле, но с wi-fi. Закупка планировалась в лизинг.

Нижегородцы в ответ возмутились, большинство посчитало такую трату денег нецелесообразной. Тогда, жители города, объединившись с фондом «Городские проекты» Ильи Варламова и Максима Каца, создали петицию против закупки и предложили свой вариант – приобрести 17 обычных трамвайных вагонов на ту же сумму. По их мнению, это было бы выгоднее, и трата денег была бы обоснована. Стоит отметить, что на данный момент петицию подписали уже 2 856 человек.

После этого 10 апреля 2021 года администрация Нижнего Новгорода отменила закупку, но не по причине недовольства граждан, а для корректировки документации. Торги снова были объявлены 12 апреля.

На этом история с трамваями не закончилась, так как 19 апреля ООО «ПК Транспортные системы» подало жалобу на действия заказчика – комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами. В жалобе шла речь о несоответствии конкурсной документации  действующему законодательству.

В документах говорилось о том, что база вагона должна быть не более 7 460 миллиметров. Подобные вагоны выпускает исключительно АО «Уралмаш». Поэтому организация, подавшая жалобу, предполагает, что документация была специально составлена под конкретного поставщика.

Помимо информации о базе вагона, в ООО «ПК Транспортные системы» отметили, что представленные фотографии эскизов вагонов полностью повторяют выпускаемые Уралмашем модели.

Компания попросила УФАС рассмотреть жалобу и признать аукцион недействительным.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

15 Августа 2022

Никитин пообещал отстранить от должности задержанного главу Богородского района

Его задержали по подозрению в превышении полномочий
15 Августа 2022

Землянику с опасным заболеванием выявили в Нижегородской области

Ягоду с антракнозом обнаружили на сельхозпредприятии в Сергачском районе
15 Августа 2022

Строители начали рыть котлован для Ледового дворца в Нижнем Новгороде

На объекте также ведется статистическое испытание свай
15 Августа 2022

«Это общее дело». Волонтеры En+ Group собрали больше 800 кг мусора с берега Пермяковского озера

Волонтерский проект — часть комплексной программы «Мир со знаком плюс».