Технологию для повышения эффективности лечения тяжелых ожогов представили в ПИМУ

201
1 минута

Новый способ смогли оценить уже 40 пациентов

Фото Технологию для повышения эффективности лечения тяжелых ожогов представили в ПИМУ - Новости Живем в Нижнем
Фото: pixabay.com.
Инновационную технологию, повышающую эффективность терапии тяжёлых ожогов, представили в клинике ПИМУ. Способ применён при лечении 40 пациентов. Об этом сообщает пресс-служба Приволжского исследовательского медицинского университета.

Технология предполагает заживление донорских участков тела конкретного пациента. У пострадавшего берётся биоматериал для трансплантации. Собственная кожа больного приживается быстрее и не отторгается. Потому необходимо, чтобы место на теле, откуда она берётся, восстановилось как можно скорее.

Учёные разработали технологию ускоренного восстановления донорского биоматериала.

У «тяжёлых» пациентов есть особенности: общее истощение организма, дефицит кожных покровов и жирового слоя. Для восстановления последнего проводится ротационная липосакция. Эта процедура малотравматична и безопасна. 

Жировая ткань поступает в лабораторию, где подвергается обработке с использованием ферментов. В результате выделяются клетки, которые вводят в дерму пациентам в виде суспензии. Фракция жировых клеток пациента  исключает риск иммуноконфликта и отторжения. В ней присутствуют стволовые клетки, стимулирующие регенерацию, а также клетки крови, снижающие воспалительный эффект на донорском участке.

Технология, разработанная в в ПИМУ, уже показала первые обнадеживающие результаты. Специалисты использовали её в лечении около 40 пациентов.

- Мы сейчас можем обоснованно говорить о ее высочайшей безопасности и достоверной эффективности: не зафиксировано ни одного осложнения, при этом объективно подтверждено улучшение функциональных и структурных свойств новообразованной кожи в ранах донорской зоны, - рассказал руководитель проекта, доктор медицинских наук, хирург Максим Рябков.

Специалисты отмечают, что технология впервые применяется в России. В ПИМУ разработка ведётся по программе «Приоритет-2030».

Ранее мы писали о том, что школьник из Балахны получил ожоги при попытке приготовить чипсы в домашних условиях. Мальчику потребовалась госпитализация.


Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

4 Октября 2022

Нижегородцы могут воспользоваться чат-ботом по вопросам мобилизации

С его помощью можно получить справочную информацию от специалистов Минобороны
4 Октября 2022

Маршрут А-30 в Нижнем Новгороде могут продлить до ТЦ «Лента» у станции «Варя»

На территории торгового центра планируется организовать межрейсовую стоянку автобусов.
4 Октября 2022

Нижегородский экс-инженер совершил мошенничество на 2,5 млн рублей

Специалист получал оборудование для компании и торговал им
4 Октября 2022

Беременная жительница Дзержинска попросила помощи после мобилизации супруга

Женщина ухаживает за двухлетним ребенком и ждет двойню.