Врач-гастроэнтеролог Татьяна Власова рекомендовала нижегородцам с осторожностью есть цитрусы. Об этом сообщили в ПИМУ.
По словам медика, апельсины, лимоны, мандарины и другие фрукты богаты витамином С, но кислота в них способна раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу или дискомфорт у людей с кислотозависимыми заболеваниями.
Вред организму может нанести и молочка, особенно, людям с лактазной недостаточностью. Такие продукты могут спровоцировать вздутие, боль в животе и диарею.
Врач также посоветовала реже употреблять кофеин. В частности, он может навредить людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы.
Татьяна Власова также рассказала о болезнях, которые мы можем просто не заметить. В их числе – цирроз печени, не имеющий проявлении на ранних стадиях, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, полипы в кишечнике.
«Питайтесь сбалансировано. Включите в рацион разнообразные продукты: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, белки (мясо, рыба, бобовые) и здоровые жиры (орехи, авокадо, оливковое масло). Следите за соотношением макроэлементов (углеводы, белки и жиры) для обеспечения полноценного питания», – сказала специалист.
Она посоветовала есть небольшими порциями 4-5 раз в день, не забывать про воду. Также следует ограничить потребление переработанных продуктов и продуктов с большим количеством сахара.
При изменении рациона следует постепенно водить новые продукты. Это поможет выявить возможные реакции организма.
Ранее мы писали, что нижегородский дантист предупредила об опасности мандаринов для зубной эмали.