Продукт рекомендовано покупать в магазинах или на рынках
Так, не следует покупать мясо в уличных латках или с машин. Чаще всего у таких продавцов отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяса и здоровье животного перед забоем, а значит есть риск купить зараженную продукцию или даже мясо павшего животного. Это может привести к отравлению.
Лучше всего покупать мясо в специализированных магазинах или на рынке. Туда товар поступает только после проверки специалистами ветеринарно-санитарной лаборатории.
Есть несколько способов, определить свежесть мяса:
-
Надавить на него подушечкой пальца. Свежее мясо то, которое быстро приняло изначальную форму;
-
Посмотреть на цвет мяса. Он должен быть от светло-красного до тёмно-бордового (в зависимости от возраста животного). Мясо не должно быть с пятнами или с зеленоватым оттенком;
-
Цвет жира не должен быть ярко жёлтым или бурым. На поверхности жира не должно быть влаги;
-
Сок свежего мяса прозрачный, алый внутри;
-
Запах свежей продукции – приятный, иногда с ароматом молока.
Выбор маринада нижегородцы могут выбирать по своему вкусу, но специалисты предупреждают, что маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем из овощей и лимонного сока. Мясо лучше резать поперек волокон и крупными кусками, прожаривать не менее 5-7 минут.
Готовность шашлыка можно определить по выделяющемуся соку при надрезе – он должен быть прозрачный. Следует следить за количеством употребляемого шашлыка, так как это достаточно калорийный продукт.
Напомним, ранее мы сообщали, что алкоголь в майские праздники в Нижегородской области будут продавать без ограничений.