Политолог Александр Прудник заявил о новой политической конфигурации после выборов в Нижегородской области

772
4 минуты

На выборах в Госдуму и Законодательное собрание региона лидирует партия «Единая Россия»

Фото Политолог Александр Прудник заявил о новой политической конфигурации после выборов в Нижегородской области - Новости Живем в Нижнем
Фото Александра Воложанина

На выборах в Госдуму и Законодательное собрание региона лидирует партия «Единая Россия»

В Нижегородской области прошли трехдневные выборы депутатов Госдумы РФ и Законодательного собрания региона. По предварительным данным, явка избирателей составила около 48%, а победу вновь одержали кандидаты от партии «Единая Россия». Не обошлось и без перемен — в региональный парламент проходит пятая политическая партия. Подробности — в материале «Живем в Нижнем».

Несерьезные нарушения

Явка на выборах депутатов в Государственную Думу восьмого созыва в Нижегородской области составила 48,52%. На выборы депутатов Законодательного собрания седьмого созыва пришли 47,32% избирателей. Эти данные приводятся без учета дистанционного голосования.

Всего в Нижегородской области 126 493 человека заявили о своем желании проголосовать онлайн. Из них отдали голоса около 116 тысяч избирателей.

В 2020 году, когда выбирали депутатов Законодательного собрания шестого созыва, явка была немного меньше — 43,95%. Трехдневное голосование, введенное для разгрузки участков в период пандемии, увеличило этот показатель всего на три с небольшим процента.

По словам руководителя центра общественного наблюдения за выборами в Нижегородской области Михаила Орлова, серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, в регионе не зафиксировано.

Если все нарушения систематизировать по принципу светофора, то подавляющее большинство — «зеленые», которые на результаты голосования никак не влияют, часть из них можно считать просто фейками. «Желтых» нарушений было значительно меньше, а красных — практически не было. Более того, те ситуации, которые были довольно близки к «красной зоне», были оперативно сняты, и на данный момент таких прецедентов нет, — сказал Михаил Орлов.

yavka_izbirateley_sostavlyaet_pochti_32_19_sentyabrya_v_nizhegorodskoy_oblasti.jpg

Успехи и неудачи

По предварительной информации, «Единая Россия» на выборах в Госдуму набрала 49,76% голосов, КПРФ — 19,3%, «Справедливая Россия – За правду» — 8,59%, ЛДПР — 7,15%, партия «Новые люди» — 5,2%.

Депутаты Госдумы прошлого созыва Вадим Булавинов, Артем Кавинов и Наталья Назарова переизбраны на своих округах. Вадим Булавинов набирает 40,4% голосов, Артем Кавинов — 49,6%, Наталья Назарова — 53,53%.

Также, по предварительным данным, в Госдуму проходят Евгений Лебедев, который ранее был председателем Законодательного собрания Нижегородской области, и начальник ГЖД Анатолий Лесун. Евгений Лебедев набирает 46,11%, Анатолий Лесун — 48,8%.

В 2016 году результат в «Единой России» был лучше (58,15%), а у КПРФ — хуже (12,85%). На прошлых выборах также победили пять представителей правящей партии: Вадим Булавинов, Наталья Назарова, Артем Кавинов, Денис Москвин и Владимир Панов. Последний с тех пор успел поработать главой Нижнего Новгорода, а сейчас занимает пост заместителя председателя государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Денис Москвин отказался от участия в праймериз «Единой России» и снял свою кандидатуру в новый созыв нижней палаты парламента. 

1631900390805.jpg

Две интриги выборов

В этом году, по сравнению с прошлыми выборами, свои результаты улучшили «Единая Россия» (48,86% в 2021 году и 43,15% в 2016-м), КПРФ (19,28% в 2021 году и 15,43% в 2016-м) и «Справедливая Россия» (9,56% в 2021 году и 5,79% в 2016-м). Результат ЛДПР стал хуже почти в два раза (7,03% в 2021 году против 13,31% в 2016-м).

Также на этих выборах в Законодательное собрание проходит партия «Новые люди», набравшая 5,53% голосов избирателей. От нее зарегистрирован нижегородский предприниматель Рустам Досаев.

По одномандатным округам, по предварительной информации, также побеждают единороссы. Среди них — старожилы регионального парламента Юрий Лебедев, Владимир Солдатенков, Наталья Смотракова и другие. Есть и новые лица, например, главный врач Нижегородского областного центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Соломон Апоян. Таким образом, «Единая Россия» получает подавляющее большинство мест в Законодательном собрании.

По словам социолога Александра Прудника, интригу на этих выборах создали две партии — «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

«Справедливая Россия» на протяжении последних лет, начиная с 2011 года, постоянно утрачивала свои позиции. На выборах 2016 года она подошла вплотную к пятипроцентному барьеру. Никаких ресурсов и никаких идеологических перспектив специалисты для партии не видели и считали, что она просто сходит с политической арены. Внезапно эта тенденция была переломлена, и партия улучшила свои результаты. Партия переформатировалась и начала новый политический цикл своей жизни, — сказал Александр Прудник.

Вторая неожиданность — появление на политической арене пятой партии, которая преодолела пятипроцентный барьер. По словам эксперта, еще два месяца назад в это никто не верил и лишь в конце августа — начале сентября социологи заметили, что партия «Новые люди» начинает стремительно приближаться к пятипроцентному барьеру.

Мы получили новую политическую конфигурацию и в стране в целом, и в Нижегородской области в частности. А то, что «Единая Россия» займет первое место, а КПРФ — второе, это привычно, — сказал Александр Прудник.

Еще новости в категории О политике

Новые материалы

14 Августа 2022

Медик Дмитрий Чумаков из Сарова погиб в ходе СВО на Украине

Прощание состоится 14 августа на местном кладбище
13 Августа 2022

517 новых случаев COVID-19 зафиксировали в Нижегородской области за последние сутки

Количество заболевших в регионе продолжает расти
13 Августа 2022

Праздничная иллюминация украсит нижегородскую телебашню 13 августа

На световом табло появятся символы радиовещания и текстовое поздравление
13 Августа 2022

Двушку матери-одиночки в доме под снос нижегородские власти оценили в 1,5 млн рублей

Жилье необходимо выкупить, чтобы продолжить строительство подземки
13 Августа 2022

Нижегородцы напуганы нашествием крупных пауков в одном из ЖК

Членистоногие лезут в квартиры и плетут гигантскую паутину