Памятник физику Жоресу Алферову предложили установить в Нижнем Новгороде

357
2 минуты

Местом монумента планируют выбрать территорию ННГУ

Фото Памятник физику Жоресу Алферову предложили установить в Нижнем Новгороде - Новости Живем в Нижнем
Фото: twitter.com

Местом монумента планируют выбрать территорию ННГУ

Комитетпо увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде обсудил инициативу об установке на территории ННГУ имени Лобачевского памятника российскому физику Жоресу Алферову. Об этом сообщает пресс-служба городской Думы Нижнего Новгорода.

Инициатива об установке памятника поступила от министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области. В ходатайстве отметили, что ученый мирового уровня, нобелевский лауреат, академик и общественный деятель Жорес Алферов может стать хорошим примером для студентов. По задумке авторов, мемориал будет представлять собой бронзовый бюст на глыбе красного гранита.

Во время обсуждения члены комитета согласились, что память о выдающемся физике заслуживает того, чтобы ее увековечили в Нижнем Новгороде. Так депутат гордумы депутат Руслан Станчев полностью поддержал данную инициативу, заявив, что пример ученого может вдохновить студентов на усердную работу.

Однако ректор НГТУ имени Алексеева Сергей Дмитриев отметил, что, несмотря на то, что Жорес Алферов, несомненно, выдающаяся личность, по Положению об увековечении памяти ученый должен был родиться, жить или трудиться в Нижнем Новгороде, чтобы ему установили памятник.

Проректор по инновациям ННГУ имени Лобачевского Михаил Ширяев выразил позицию учебного заведения по данному вопросу заявив, что Алферов выдающийся ученый и гражданин, однако к университету он имеет очень опосредованное  отношение, так как только посещал некоторые их мероприятия и не более того.

Председатель городского Совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Колосов предложил использовать для размещения памятника тот же правовой механизм, в соответствии с которым на территории города установили памятники военачальникам Жукову и Рокоссовскому.

Начальник управления правовой и аналитической деятельности городской Думы Ирина Маслова отметила, что разрешение на установку монумента может дать городская администрация – для целей благоустройства без предоставления земельного участка. При этом место размещения должно находиться на землях муниципальной, государственной или неразграниченной собственности.

В итоге обсуждения сопредседатель Комитета по увековечению памяти и Председатель городской Думы Олег Лавричев предложил коллегам найти формат сохранения памяти Жореса Алферова, не привязанный к процедуре увековечения памяти выдающихся нижегородцев.

Напомним, нижегородцы просят вернуть на место единственный в мире живой памятник-изобретение.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

17 Августа 2022

Истерика нижегородки парализовала съемочный процесс фильма с Анной Михалковой

На протяжении часа женщина пугала прохожих криками
17 Августа 2022

36 тысяч «Карт болельщика» оформили жители и туристы в Нижегородской области

Она необходима для покупки билетов и абонементов
17 Августа 2022

Нижегородка расклеила листовки с описанием издевательств мужчины над женой

Родственники пострадавшей женщины пытаются привлечь внимание общественности.
17 Августа 2022

Главу Богородского района Александра Сочнева отправили под домашний арест

Ему может грозить от 3 до 10 лет лишения свободы
17 Августа 2022

Нижегородцы возмущены закрытием лагеря «Восток» в Семеновском районе

Они просят губернатора подключиться к решению данного вопроса