Употребление продуктов, содержащих окситетрациклин, может привести к заболеваниям ЖКТ
В полукопченой колбасе нижегородского производства выявили антибиотик окситетрациклин. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского референтного центра Россельхознадзора.
Сотрудники ФГБУ «Нижегородский центр Россельхознадзора» обнаружили препарат в образце «Готовая мясная продукция. Колбасное изделие мясной продукт. Колбаса полукопченая охлажденная».
Окситетрациклин – антибиотик, применяемый против большого количества чувствительных бактерий. Препаратом лечат скот, который живёт на фермах в стеснённых условиях. Содержание антибиотика в колбасе свидетельствует о том, что на животноводческом предприятии ненадлежащим образом контролируют первичное, не подвергнутое обработке сырье.
Употребление продуктов, содержащих этот препарат, опасно для человека. Могут возникнуть побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной системы, кожи и слизистых оболочек.
Результаты исследований направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл для принятия решения в отношении данной продукции и её производителя.
Ранее мы писали, что кишечную палочку обнаружили в сливочном масле нижегородского производителя.