Нижегородцы стали чаще забирать птенцов-слетков из естественной среды обитания

530
2 минуты

Представители Минлесхоза рассказали, почему не нужно трогать птенцов

Фото Нижегородцы стали чаще забирать птенцов-слетков из естественной среды обитания - Новости Живем в Нижнем
Фото: pixabay.com

Представители Минлесхоза рассказали, почему не нужно трогать птенцов

Летом в Нижегородской области фиксируется большое количество сообщений и телефонных звонков о выпавших из гнезд птенцах. Сердобольные нижегородцы пытаются помочь птицам, подобрав их во дворе, городском парке или в лесу. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области со ссылкой на региональное министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

Специалисты Минлесхоза рассказали, что большое количество упавших птенцов связано с тем, что в мае и июне птицы покидают гнездо, а некоторые из них ещё так и не научились летать. Их называют птенцы-слетки, то есть слеток – это птица, которая почти полностью оперилась, но летает ещё достаточно плохо. Родители таких птенчиков всегда видят и знают, где находится их ребёнок, и продолжают приносить ему еду до тех пор, пока тот не сможет самостоятельно взлететь.

- Когда птенца пытается подобрать человек, родители кружат рядом с тревожными криками или, наоборот, предпочитают держаться подальше, чтобы спасти других птенцов. Некоторые виды «отводят» хищника (и человека в том числе), имитируя сломанное крыло, - поделились специалисты.

Если вдруг вы решили, что подобрать птенца и забрать к себе домой для выкармливания – это хорошая неделя, то смеем сообщить, что нет. Таким образом, вы разлучаете их с родителями, подвергая большому стрессу и опасности. При этом, птенца необходимо правильно кормить каждый час, а после нельзя выпустить в природу, потому что к ней он не приспособлен и не научен навыкам выживания.

Также часто птицы покидают гнездо раньше времени именно из-за людей. Большое количество шума, человеческое присутствие или даже взгляд может напугать птиц и заставить их скрыться со своего места обитания.

- Природе бывает выгодно сохранить в живых взрослую пару — она может вывести еще один выводок взамен потерянного. Кроме того, многие птицы успевают вывести за лето два-три выводка. Поэтому птенцов, выпавших из гнезда, можно встретить в течение всего лета, - рассказали представители Минлесхоза.

Важно, что за изымание животных из их естественной среды предусматривает административную ответственность.

По всем вопросам вы можете обратиться на горячую линию экологической диспетчерской службы «Зеленый телефон»: 433-22-11.

Напомним, ранее мы сообщали, что нижегородские орнитологи предупреждают о начавшемся «стрижепаде».

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

1 Февраля 2023

Учителям нижегородского колледжа оплачивают «Разговоры о важном» после фотоотчета

Классные руководители проводят эти уроки за дополнительную плату.
1 Февраля 2023

Глеб Никитин провел рабочую встречу с премьер-министром Беларуси Романом Головченко

Губернатор представил промышленный и научно-образовательный потенциал региона
1 Февраля 2023

12 млрд рублей необходимы для строительства онкоцентра в Нижегородской области

Сейчас ведутся поиски источников финансирования