Нижегородские ученые разработали комплекс для мониторинга состояния организма человека

246
2 минуты

Программно-аппаратный комплекс создали ученые из Приволжского медицинского университета

Фото Нижегородские ученые разработали комплекс для мониторинга состояния организма человека - Новости Живем в Нижнем
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Программно-аппаратный комплекс разработали ученые из Приволжского медицинского университета

Нижегородские ученые из Приволжского медицинского университета (ПИМУ) разработали программного-аппаратный комплекс для мониторинга состояния организма человека. Оборудование также может определить, употребляет ли человек психоактивные вещества. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

На данный момент продвижением разработки занимается Нижегородский научно-образовательный центр (Нижегородский НОЦ). Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян отметил, что медицина - одно из самых важных направлений деятельности НОЦ.

С помощью программно-аппаратного комплекса можно узнать степень адаптации организма к условиям окружающей среды, то есть определить, насколько человек готов к определенной рабочей, физической, медикаментозной нагрузке. Оборудование показывает вариабельность сердечного ритма хронокардиографом «Скрин-Варио». Прибор разработала компания «Кардиотехника-НН». Над этим аппаратом трудились около 15 лет, за время создания комплекс был протестирован на более, чем тысячи волонтёров, в их числе члены юношеской сборной РФ по футболу.

Директор Института фундаментальной медицины Приволжского исследовательского медицинского университета, доктор биологических наук Ирина Мухина отметила важность того, что «Скрин-Варио» может выявлять скрытые приемы психоактивных препаратов:

- Психоактивные вещества в первую очередь действуют на мозг. А нервная система активно влияет на сердечную деятельность. Человек принял какое-то психоактивное вещество, оно повлияло на мозг, изменило его ритм, и это тут же отразилось на деятельности сердца. То есть, чтобы выявить, принимает человек психоактивные вещества или нет, достаточно просто записать кардиограмму.

«Скрин-Варио» не требует специального обслуживания, им может заниматься рядовой медицинский персонал. Важно, что скрининговый контроль может быть организован удаленно, то есть не в специализированных клиниках, а даже на базе фельдшерско-акушерских пунктов или медицинских кабинетов школьных учреждений.

В настоящее время завершается этап разработки препарата для пациентов, находящихся на постельном режиме, а также разрабатывается дистанционная передача информации о состоянии пациента на рабочий компьютер.

На данный момент «Скрин-Варио» тестируется в Русском географическом обществе, медицинском центре спецподготовки бойцов СОБР Росгвардии и ряде частных медучреждений. Прибор демонстрировали на выставках «Здравоохранение-2019» и «Армия-2020», где он получил только положительные отзывы.

Генеральный директор компании «Кардиотехника-НН» Александр Панкратов рассказал, что сейчас проводится работа по получению регистрационного удостоверения на медицинское изделие. После начнётся серийное производство. Планируется производить около сотни приборов в месяц изначально, в последствие производимость должна увеличиться до тысячи. Параллельно специалисты НОЦ ищут заинтересованных потребителей.

Руководитель отдела аналитики АНО «Нижегородский НОЦ» Александр Тарасенко отметил:

- Прибор «Скрин-Варио» - уникальный проект. Сфера его применения очень обширна. Пока мы ведем переговоры для его внедрения с медицинскими учреждениями, но в планах также начало сотрудничества спортивными организациями.

Напомним, ранее мы сообщали, что учёные разработали новый способ диагностики рака желудка.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

11 Августа 2022

Зарезавшего сожительницу канцелярским ножом нижегородца приговорили к 6 годам

Отбывать срок он будет в колонии строгого режима
11 Августа 2022

Ирина Винер прочит сестрам Авериным политическую карьеру

Она выразила уверенность, что они справятся с этим
11 Августа 2022

Пикетчика с антивоенным плакатом задержала полиция в центре Нижнего Новгорода

На него составили протокол по статье о дискредитации ВС РФ