Нижегородские ученые разработали комплекс для мониторинга состояния организма человека

166
2 минуты
Фото Нижегородские ученые разработали комплекс для мониторинга состояния организма человека - Новости Живем в Нижнем

Программно-аппаратный комплекс разработали ученые из Приволжского медицинского университета

Нижегородские ученые из Приволжского медицинского университета (ПИМУ) разработали программного-аппаратный комплекс для мониторинга состояния организма человека. Оборудование также может определить, употребляет ли человек психоактивные вещества. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

На данный момент продвижением разработки занимается Нижегородский научно-образовательный центр (Нижегородский НОЦ). Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян отметил, что медицина - одно из самых важных направлений деятельности НОЦ.

С помощью программно-аппаратного комплекса можно узнать степень адаптации организма к условиям окружающей среды, то есть определить, насколько человек готов к определенной рабочей, физической, медикаментозной нагрузке. Оборудование показывает вариабельность сердечного ритма хронокардиографом «Скрин-Варио». Прибор разработала компания «Кардиотехника-НН». Над этим аппаратом трудились около 15 лет, за время создания комплекс был протестирован на более, чем тысячи волонтёров, в их числе члены юношеской сборной РФ по футболу.

Директор Института фундаментальной медицины Приволжского исследовательского медицинского университета, доктор биологических наук Ирина Мухина отметила важность того, что «Скрин-Варио» может выявлять скрытые приемы психоактивных препаратов:

- Психоактивные вещества в первую очередь действуют на мозг. А нервная система активно влияет на сердечную деятельность. Человек принял какое-то психоактивное вещество, оно повлияло на мозг, изменило его ритм, и это тут же отразилось на деятельности сердца. То есть, чтобы выявить, принимает человек психоактивные вещества или нет, достаточно просто записать кардиограмму.

«Скрин-Варио» не требует специального обслуживания, им может заниматься рядовой медицинский персонал. Важно, что скрининговый контроль может быть организован удаленно, то есть не в специализированных клиниках, а даже на базе фельдшерско-акушерских пунктов или медицинских кабинетов школьных учреждений.

В настоящее время завершается этап разработки препарата для пациентов, находящихся на постельном режиме, а также разрабатывается дистанционная передача информации о состоянии пациента на рабочий компьютер.

На данный момент «Скрин-Варио» тестируется в Русском географическом обществе, медицинском центре спецподготовки бойцов СОБР Росгвардии и ряде частных медучреждений. Прибор демонстрировали на выставках «Здравоохранение-2019» и «Армия-2020», где он получил только положительные отзывы.

Генеральный директор компании «Кардиотехника-НН» Александр Панкратов рассказал, что сейчас проводится работа по получению регистрационного удостоверения на медицинское изделие. После начнётся серийное производство. Планируется производить около сотни приборов в месяц изначально, в последствие производимость должна увеличиться до тысячи. Параллельно специалисты НОЦ ищут заинтересованных потребителей.

Руководитель отдела аналитики АНО «Нижегородский НОЦ» Александр Тарасенко отметил:

- Прибор «Скрин-Варио» - уникальный проект. Сфера его применения очень обширна. Пока мы ведем переговоры для его внедрения с медицинскими учреждениями, но в планах также начало сотрудничества спортивными организациями.

Напомним, ранее мы сообщали, что учёные разработали новый способ диагностики рака желудка.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

19 Сентября 2021

Больше 150 тысяч нижегородцев проголосовали вне избирательных участков за два дня

Дома голосовали избиратели, которые по уважительной причине не смогли прийти на участки
19 Сентября 2021

Футбольный клуб «Нижний Новгород» проиграл тульскому «Арсеналу»

Это третье поражение нижегородцев в нынешнем сезоне
19 Сентября 2021

КПРФ и ЛДПР подали шесть жалоб в избирком Нижегородской области

Представители КПРФ заявили о возможном промежуточном подсчете голосов в Сарове
19 Сентября 2021

Явка избирателей в Нижегородской области 19 сентября достигла 42%

В онлайн-голосовании приняли участие 89% избирателей, включенных в список
19 Сентября 2021

Больше 100 тысяч нижегородцев приняли участие в электронном голосовании

Предварительно на электронное голосование зарегистрировались 126 тысяч человек
19 Сентября 2021

В Нижегородской области не выявлено грубых нарушений правил безопасности на избирательных участках

Среди недоработок — приспущенные маски и нарушения социальной дистанции
19 Сентября 2021

466 случаев заболевания COVID-19 выявили в Нижегородской области

26 пациентов с подтвержденным диагнозом умерли