Качество питания проверили в школе №102 в Нижнем Новгороде

540
3 минуты

Условия питания и рацион учащихся соответствуют стандартам

Фото Качество питания проверили в школе №102 в Нижнем Новгороде - Новости Живем в Нижнем

Условия питания и рацион учащихся соответствуют стандартам

Очередная проверка организации питания школьников прошла в МАОУ СШ №102 в четверг, 18 марта 2021 года. Ее провели представители регионального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области и городского Совета отцов.

Столовая в школе светлая и уютная. В помещении сотрудники пищеблока соблюдают эпидемиологические требования. Перед каждым приемом пищи столы дезинфицируют. Блюда детям накладывают и подают в масках и перчатках. Кроме этого рядом со столовой расположены места для мытья рук, которые оборудованы раковинами и специальными бесконтактными настенными электросушилками. Также в период пандемии COVID-19 на входе в столовую были установлены санитайзеры и рециркуляторы воздуха, а питание детей организованно по графику, в соответствии с которым в столовой могут находиться одновременно не более 2-х классов. Меры приняты для снижения распространения коронавируса и других опасных сезонных заболеваний. Именно такую картину увидел сегодня корреспондент "Живем в Нижнем" в учебном заведении.

Завтрак начальных классов в столовой школы №102 в Нижнем Новгороде

Заведующая столовой рассказала, что меню в школе фиксированное. Тем не менее ассортимент предлагаемых блюд достаточно широк. Меню составляют сотрудники столовой с учетом пищевой ценности продуктов, а утверждает директор школы. Порция на ребенка рассчитывается по установленным пропорциям: 100 грамм гарнира, 50 грамм мяса или рыбы, ровно столько же грамм овощей. Кроме этого, в завтраке должны присутствовать горячее блюдо и горячий напиток.

в школе №102 Нижнего Новгорода соблюдаются все нормы и рекомендации Роспотребнадзора по детскому питанию

В этот день ученики начальных классов школы №102 позавтракали порцией макарон с куриной котлетой и дольками помидоров. Напиток - сладкий чай и сок в упаковке. А на десерт был мандарин.

Завтрак начальных классов в столовой школы №102 в Нижнем Новгороде

Завтрак начальных классов в столовой школы №102 в Нижнем Новгороде

По словам заместителя начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков регионального управления Роспотребнадзора Маргариты Фонаревой, с утра детский организм усиленно расходует энергию и такое количество еды в одной порции ребенку достаточно для предстоящих энергозатрат. По ее словам, в день ребенок должен съедать 2,4 тысячи Ккал, из которых 25% приходится на завтрак.

- Первый прием пищи должен быть самым плотным и обязательно с горячим блюдом и горячим напитком, - рассказала представитель надзорного ведомства, - завтрак обеспечивает ребенка энергией на целый день.

Представитель надзорного органа одобрила санитарно-эпидимиологическое состояние столовой, а также процесс организации детского питания и сами блюда.

- Условия для приема пищи детям созданы отличные, - резюмировала Маргарита Фонарева.

Ученица начальных классов школы №102 оценила завтрак

Одна из учениц 102 школы София Чалышкова поделилась, что ей нравится школьное питание. Ее самое любимое блюдо – рисовая каша. Мама школьницы также довольна питанием своей дочери.

- Даже если дети съедают всю порцию, они берут с собой мандарины, апельсины, яблоки, чтобы в течение дня можно было поесть, - пояснила Татьяна Чалышкова. - Главное, что ребенок всегда сыт и доволен.

Представители от регионального управления Роспотребнадзора и нижегородского "Совета отцов" оценили организацию детского питания в школе №102 в Нижнем Новгороде

Председатель городского Совета отцов Александр Заремба резюмировал, что в столовой школы меню сбалансировано по углеводным составляющим, а также ценовым критериям. Оно составлено с учетом возраста детей - чем старше ребенок, тем больше необходимых для развития Ккал он получает. Г-н Заремба отметил, что весь кухонный инвентарь школы стандартизован.

- На каждом черпаке указан размер, сколько он накладывает еды, - пояснил председатель горсовета отцов, - нет никакого опасения, что кому-то из наших детей больше достанется еды или меньше.

Он также добавил, что на сайте школы родители могут посмотреть, чем кормят их ребенка в столовой. Кроме этого, они «высказать вкусовые предпочтения своего ребенка», а также предложить свой вариант для меню.

Ранее мы сообщали, что в Советском районе Нижнего Новгорода родители проверили питание детей в школах.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

29 Ноября 2022

Приглашение Деда Мороза на дом обойдется нижегородским родителям в 2000 рублей

Цена услуг может варьироваться в зависимости от опыта артистов и масштаба праздника
29 Ноября 2022

Правительство Нижегородской области сообщило о восстановлении электроснабжения

Работы на сетях продолжаются, и отключения электроэнергии по-прежнему возможны.
29 Ноября 2022

Депутат нижегородского Заксобрания Василий Суханов раскритиковал папу римского

Он прокомментировал заявление понтифика о чеченцах и бурятах
29 Ноября 2022

Парковку ограничат на улице Тимирязева в Нижнем Новгороде с 20 декабря

Мера вводится для беспрепятственного проезда