Главное блюдо пасхального стола: 4 рецепта кулича на любой вкус

Расскажем, как готовить классическую пасхальную выпечку, праздничную сдобу с фисташками и шоколадом, а также краффин


Фото Главное блюдо пасхального стола: 4 рецепта кулича на любой вкус - Новости Живем в Нижнем
Фото: freepik.com

Уже в это воскресенье, 5 мая, православные верующие отметят один из самых важных религиозных праздников - Пасху. Миллионы людей во всем мире заранее готовятся к этой дате: наводят порядок в доме, посещают храмы, постятся, красят яйца и пекут куличи. Специально для тех, кто еще не успел приготовить традиционную для христиан сдобу, мы сделали подборку проверенных рецептов кулича на любой вкус. 

Классический пасхальный кулич

В первую очередь, представим рецепт традиционного кулича. Для его приготовления вам понадобятся:

классический рецепт.jpg

Также для украшения будут нужны 2 яичных белка, 300 грамм сахарной пудры и 1 столовая ложка лимонного сока.

Начнем готовить наш традиционный кулич. Нарежьте сливочное масло и оставьте его при комнатной температуре на 30 минут. В большую миску налейте 200 мл теплого молока (температура примерно 36° С), добавьте 1 ст. ложку сахара и раскрошенные дрожжи. Венчиком тщательно перемешайте ингредиенты и уберите массу в теплое место также на полчаса. Через 30 минут влейте в полученную смесь оставшееся теплое молоко и перемешайте. Добавьте 150 г муки, ванильный экстракт и половину оставшегося сахара, затем снова все тщательно перемешайте. На выходе у вас должна получиться масса, похожая на густую сметану. Вот мы и приготовили дрожжевую смесь.

Теперь нужно отделить белки от желтков и убрать их в прохладное место. Желтки разотрите с оставшимся сахаром, чтобы получилась светлая пышная масса. В нее добавьте дрожжевую смесь, перемешайте. Затем насыпьте оставшуюся муку. Начинайте вымешивать тесто.

После этого взбейте миксером белки с щепоткой соли до крепких пиков. По частям введите полученную смесь в тесто, перемешивая его снизу вверх. Затем добавьте в массу сливочное масло, которое ранее оставляли, и вымесите тесто. Признак его готовности – оно должно легко отставать от рук и стенок емкости. Убираем его в теплое место, накрыв полотенцем или пленкой, на 2 часа. Возьмите изюм, вымойте его и залейте его 200 мл кипящей воды на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Фундук нужно мелко порубить. После того, как тесто настоялось в течение 2 часов, обомните его, добавьте изюм и фундук и перемешайте. Разделите тесто на 3 части.

Приступаем к выпеканию. Возьмите три формы для выпечки (желательно силиконовые и высокие), смажьте их сливочным маслом. Разложите три части теста по формам, заполняя их не более чем на половину высоты. Накройте их полотенцем и отставьте на один час в теплое место. Затем отправьте формы с тестом в духовку на 50-60 минут при температуре 180°С. После того, как куличи приготовились, дайте им остыть. Готовность выпечки можно проверить с помощью воткнутой в изделие деревянной шпажки: если она сухая, значит, кулич приготовился.

Также можно сделать глазурь: возьмите два яичных белка, слегка взбейте их и смешайте с сахарной пудрой. Залейте лимонный сок и перемешайте. Полученную смесь вылейте на чуть теплые куличи. Верхушку также можно украсить изюмом, цукатами, орехами и т.п.

Пасхальный кулич-краффин

Сегодня популярностью пользуется кулич необычной формы, похожий на свернутый рулет, – краффин. Для его приготовления нам понадобится:

краффин.jpg

Начнем делать наш краффин. Положите изюм, вяленую клюкву и цукаты в емкость с закрывающейся крышкой. Влейте туда коньяк, тщательно встряхните с закрытой крышкой и оставьте смесь на 2 часа в тепле – коньяк должен полностью пропитать сухофрукты. Также достаньте 120 г сливочного масла и оставьте его при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и пластичным (примерно на 30-40 минут). Оставшиеся 80 г масла растопите и остудите.

Теплое молоко (35-38 градусов) залейте в большую миску, добавьте 1 ст. ложку сахара, всыпьте сухие дрожжи и соль; перемешайте смесь. Оставьте на 15 минут для активации дрожжей. После того, как на поверхности появится легкая пенка, разбейте в миску два яйца. Оставшиеся три яйца разделите на белки и желтки. Последние добавьте в миску с дрожжевой смесью, белки уберите в холодильник (можете использовать их для другого блюда, для приготовления краффина они не понадобятся).

В миску добавьте 120 г сахара, ванильный сахар. Мешайте полученную массу до однородности (можно делать это как венчиком, так и миксером). Затем добавьте растопленное сливочное масло и вновь перемешайте массу. Далее переходите к муке: просейте ее через сито, а затем добавьте в миску. Начинайте замешивать тесто. После того, как мука соединится с жидкостью, посыпьте немного муки на стол и выложите на него полученную массу. Уже на столе продолжайте вымешивать тесто в течение 10-15 минут. Признак готовности – тесто не прилипает к рукам и поверхности.

Далее положите тесто в миску, накройте полотенцем или пленкой и уберите в тепло на 1 час – так тесто увеличится в объеме. По прошествии времени обомните тесто (оно должно осесть) и снова уберите в тепло на 30-40 минут. После этого снова посыпьте стол мукой, выложите на него тесто, разделите на две части и раскатайте каждую на пласт толщиной в 1-1,5 см. Размягченным при комнатной температуре сливочным маслом промажьте пласты. Выложите на тесто сухофрукты с цукатами, пропитанными в коньяке. Далее сверните пласты в рулеты, которые после разрежьте вдоль на две части. Половинки рулетиков сверните спиралью – вам нужно укладывать каждый виток друг на друга, при этом начинка из сухофруктов и цукатов должна быть видна.

Положите свернутые рулетики в форму для выпечки, накройте их полотенцем и оставьте настояться на 60-80 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов, затем поместите в нее краффины. Выпекайте их в течение 10 минут на среднем уровне. После этого уменьшите нагрев до 175 градусов; продолжайте выпекать краффины еще 30-35 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой – при необходимости продолжите выпекать еще 5-7 минут.

Готовые краффины при желании можно посыпать сахарной пудрой.

Кулич с шоколадным кремом

Приготовим кулич, внутри которого будет вкусная шоколадная начинка. Для этого нам понадобятся:кулич с шоколадным кремом.jpg

Для декора понадобится также шоколадка и сахарная глазурь.

В большой емкости смешайте два легко взбитых с солью яйца, три желтка (белки можно убрать для приготовления другого блюда), молоко, сахар, мед и дрожжи. Замешивайте тесто до однородной массы. Затем добавьте размягченное при комнатной температуре сливочное масло (не растопленное на огне!) и снова перемешайте массу. Просейте муку и добавьте ее в тесто. Вымешивайте его до исчезновения комочков – оно должно стать мягким и не прилипать к рукам. Затем накройте тесто и оставьте в теплом месте на 2-2,5 часа.

Возьмите увеличившееся в объеме тесто и разделите его на три части – две средних и одну маленькую (примерно в объеме на 3 столовых ложки). В маленькую часть добавьте шоколадную пасту.

Возьмите форму для выпечки, выложите на дно среднюю часть теста. Затем сверху положите маленький кусок теста с шоколадом. Накройте его оставшимся куском теста. Оставьте форму на 1,5 часа в тепле. Затем смажьте массу смесью из одного взбитого яйца и 1 столовой ложки воды. Поставьте форму в разогретую духовку до 185 градусов на 35-40 минут. После приготовления выньте и остудите кулич. По желанию, можете украсить его глазурью (ее рецепт можно посмотреть выше) и шоколадом.

Кулич с фисташками в зеленой глазури

Приготовим кулич зеленого цвета с добавлением фисташек. Для этого нам понадобятся:с фисташ5ками.jpg

Залейте дрожжи двумя столовыми ложками теплых сливок и оставьте на 10 минут. Оставшиеся сливки смешайте с пахтой и нагреваем до 40 градусов. Добавьте муку, тщательно все перемешайте и дайте смеси остыть до 35 градусов. Затем введите вспенившиеся дрожжи и одно яйцо, перемешайте. Массу накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Пока есть время, разделите оставшиеся яйца на белки и желтки. Желтки нужно растереть с половиной сахара, а белки – взбить с щепоткой соли и оставшимся сахаром в стойкую пену.

Поднявшееся через 1,5 часа тесто нужно соединить с желтками и обмять. Затем введите аккуратно взбитые белки и все снова перемешайте. Вымесите тесто, накройте его и отставьте в тепло на еще один час. После этого его еще раз нужно обмять.

Теперь возьмите 180 г фисташек с финиками, мелко порубите их и перемешайте. Разделите полученное тесто на 3-4 части (в зависимости от того, сколько у вас есть форм и сколько куличей вы хотите). Слепите из теста лепешки, в центр каждой положите по горсти смеси из фисташек и фиников, сверните их в шары и разложите по формам. Помните, что тесто не должно быть выше половины высоты формы. Отставьте настояться тесто еще на полчаса.

Разогрейте духовку до 180 градусов, после этого выпекайте куличи 25-30 минут. После приготовления выньте выпечку из формы, дайте ей остыть, переворачивая ее при этом каждые 5-7 минут.

Для глазури возьмите оставшиеся фисташки, соль, цедру лимона, мелко истолките их, добавьте сахар и лимонный сок. Залейте шпинат горячей водой, доведите до кипения, откиньте на сито и отожмите (при этом нужно сохранить жидкость, не выливайте ее). Протрите через сито шпинатную смесь и добавьте к фисташковой. Полученной глазурью полейте кулич.

новостии сегодня, нижний новгород, рецепт, приготовление, пасха