Еще несколько светящихся теплиц планируют запустить на Бору

Яркий свет окончательно не погаснет

Еще несколько светящихся теплиц планируют запустить на Бору

Яркий свет окончательно не погаснет

Агрокомбинат «Нижегородский» в Борском городском округе на слуху уже не один месяц. Причина такого повышенного внимания - яркий столб света, который хорошо виден даже из Нижнего Новгорода. Местные жители, уставшие от постоянного свечения и шума, исходящего от теплиц, неоднократно обращались в разные инстанции, но, похоже, что проще борчанам не станет. Глава предприятия Игорь Почечуев во время пресс-тура, на котором побывал и корреспондент "Живем в Нижнем" рассказал о дальнейших планах развития борских теплиц - их станет больше.

ogurzi-v-teplizakh.jpg

ТК «Нижегородский» расположен вблизи города Бор. Общая площадь теплиц составляет 17,3 га, с которых ежегодно планируют собирать 16 тыс. тонн овощей. Их здесь выращивают по европейским технологиям.

Строительство комбината началось в 2019 году, в настоящий момент уже получено разрешение на ввод проекта в эксплуатацию. Совсем недавно закончились пуско-наладочные работы с освещением, в декабре откроют еще несколько отделений и теплиц, и уже в январе комбинат заработает в полную силу. Сейчас работает три теплицы. В планах - запустить еще четыре.

Технология выращивания овощей

Комбинат занимается круглогодичным выращиванием овощей в защищенном грунте с использованием системы досвечивания. В теплицах применен принцип полной автоматизации, то есть всеми процессами управляет компьютер: автоматически открываются форточки и шторы, осуществляется полив и работают отопительные контуры.
ekskursia-bor.jpg

В теплицах применен голландский метод выращивания и биологической защиты растений, то есть химические методы обработки на агрокомбинате не используются. В России только начинают налаживать производство по новым технологиям, и многие до сих пор используют советские методы, в то время как в Европе такое оборудование теплиц используется уже на протяжении 40 лет.

Огурцы и томаты растут в минераловатном субстрате в виде кубиков. Этот материал способствует удержанию влаги. Для овощей из удобрений делают раствор, он точно дозируется и подается каждому растению с помощью специальной программы капельного полива. По словам, главы предприятия, плоды получаются как в деревне, сладкими, сочными, и почти без семечек.
ogurzi-v-teplize.jpg

За счет применения теплиц нового типа, практически полной автоматизации и системы досвечивания, урожайность значительно повышается, и к концу плодоношения высота огурцов достигает 15 метров, а в день с комбината можно получить 18-20 тонн этого овоща. В планах - обеспечить все уголки Нижегородской области местной продукцией.

Томатные теплицы оборудованы домиками для шмелей, которые осуществляют опыление растений, а специальные насекомые энтомофаги, по голландской технологии, убивает вредителей на всех стадиях развития.
tomati-bor.jpg

Также на комбинате совсем скоро планируют запустить салатную линию, теплицу для выращивания зелени и рассадное отделение, оборудованное новейшими технологиями.

Система досвечивания

Основной проблемой для жителей Бора стал свет, исходящих от теплиц. Игорь Почечуев рассказал, что главная задача системы досвечивания — получить свет, фактически идентичный солнечному, идеальные условия для выращивания. Это обычные натриевые лампы, которые применяются в уличных фонарях. Свет и углекислый газ создают фотосинтез, который способствует наливу растений, получению урожая. Он не приносит никакого вреда ни работникам агрокомплекса, ни жителям близлежащих деревень, а для растений просто необходим: 18 часов в сутки нужно досвечивать томат, и 20 часов - огурец. В остальное время у овощей проходит фаза сна.
svechenie-na-boru.jpg

От нижегородцев, в особенности жителей близлежащих деревень, регулярно поступают жалобы на сильное свечение в небе в темное время суток. Директор ТК рассказал, что излишнее свечение было лишь на этапе проверочных работ, и больше такого неудобства не возникнет.

- Свет мы включали в режиме пуско-наладочных работ. Борской администрации и всем проверяющим органам было сказано, что в этом режиме будет максимальное отражение. Свет, идущий сверху, технологически должен поглощаться растениями, и его меньшая часть должна идти на агроткань и отражаться вверх. Когда ведутся пуско-наладочные работы весь свет бьет вниз и белая ткань является отражателем, то есть весь световой поток идет вверх. Сейчас такого свечения уже не будет, - объяснил директор комбината.

Игорь Почечуев выразил надежду, что света больше не станет.

Кроме того, в планах — провести экскурсию для старост и ответственных представителей области, которым продемонстрируют все принципы работы комбината. Такое предложение уже передано в Борскую администрацию.

Напомним, реконструкцию канализации Стекольного завода на Бору планируют завершить до конца 2021 года.

бор, агрокомплекс, теплицы, свечение, овощи, технологии, экскурсия, жалобы, нижегородская область, новости сегодня