Дополнительные меры поддержки детей-сирот ввели в Нижегородской области

464
2 минуты

Законы приняли депутаты заксобрания на заседании 27 мая

Фото Дополнительные меры поддержки детей-сирот ввели в Нижегородской области - Новости Живем в Нижнем
Фото: uzgazeta.ru

Законы приняли депутаты заксобрания на заседании 27 мая

27 мая 2021 года на заседании Законодательного Собрание депутаты приняли в двух чтениях законы, направленные на поддержку детей-сирот. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области.

Ежегодно из областного бюджета на обеспечение жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выделяются средства. 

- Мы стремимся обеспечить их всех постоянным жильем, но пока эту проблему решили не полностью. В такой ситуации до получения постоянного жилья законами устанавливаются два варианта мер поддержки ребят: проживание в жилых помещениях специализированного жилищного фонда социальной защиты отдельных категорий граждан или предоставление денежной компенсации за аренду жилья,- прокомментировал принятие законов председатель областного парламента Евгений Люлин.

Кроме этого,депутаты обсудили проблему отсутствия постоянной или временной регистрации у детей-сирот, что затрудняет их трудоустройство, постановку на учет в службу занятости населения и получение пособия по безработице, а также иных социальных пособий и выплат. Сложности возникают  и при устройстве детей уже создавших семьи сирот в дошкольные и общеобразовательные организации. Всё это происходит по причине отсутствия какого-либо жилья.

Для решения этой проблемы были внесены изменения в закон «О жилищной политике в Нижегородской области», где теперь предусмотрена возможность предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда соцзащиты. Этот закон касается детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые относились к указанной категории граждан и достигли 23-летнего возраста.

Также изменения коснулись и закона «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Вышеуказанной категории граждан будет предоставлена социальная поддержка в виде компенсации расходов за найм жилого помещения до фактического обеспечения благоустроенными квартирами специализированного жилфонда.

Размер ежемесячной компенсации не должен превышать 8000 рублей – в Нижнем Новгороде, 5000 рублей – в населенных пунктах, являющихся административными центрами районов, муниципальных округов и городских округов области и 3000 рублей – в других населенных пунктах Нижегородской области.

Напомним, ранее мы сообщали, что нижегородцы собрали более 1,2 млн для больных детей в ходе благотворительной акции «Спешите делать добро».

В текущем году в акции приняли участие руководитель концертно-туристического агентства «Ледаро» Елена Маргулец, диджей Андрей Топчий и многие другие.

Все собранные средства потратят на закупку дорогостоящих лекарств для юных пациентов Нижегородского онкологического центра. Сбор средств продлится до 23 мая.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

8 Февраля 2023

Кардиохирургическая больница Нижнего Новгорода получила статус института

Она сможет использовать гранты и премии для развития
8 Февраля 2023

Беженцам из Херсона дадут 18 млн рублей на жилье в Нижегородской области

Депутаты рассматривают поправки в бюджет
8 Февраля 2023

Супружеская пару нижегородцев приговорили к 5 годам лишения свободы за мошенничество

Муж с женой присваивали чужие деньги обманным путем
8 Февраля 2023

Нижегородка угрожает убийством юристу своего бывшего мужа после развода

Женщина считает юриста виновным в несостоявшейся семейной жизни.