Число бесхозяйных ГТС сократилось в 7 раз в Нижегородской области

229
2 минуты

Из реестра исключили еще 21 сооружение

Фото Число бесхозяйных ГТС сократилось в 7 раз в Нижегородской области - Новости Живем в Нижнем
Фото: пресс-служба губернатора и правительства НО

Из реестра исключили еще 21 сооружение

Количество бесхозяйных гидротехнических сооружений в Нижегородской области сократилось в 7 раз за последние 10 лет. По данным Волжско-Окского управления Ростехнадзора в 2011 году количество таких ГТС достигало 811, к 2020 году это число сократилось до 137 единиц. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и регионального правительства.

На заседании межведомственной рабочей группы под председательством заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Бетина обсудили вопросы эксплуатации гидротехнических сооружений в регионе. В заседании также принимали участие министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров и главы муниципалитетов.

На заседании рабочей группы принято решение исключить из реестра бесхозных ГТС еще 21 сооружение. Установление собственника или утрата функционального назначения позволило сократить количество таких сооружений до 116 единиц.

Министр экологии Денис Егоров рассказал, что по причине сохранения обильного снежного покрова могут возникать чрезвычайные ситуации на водных объектах, в том числе на плотинах и других ГТС. В период паводка бесхозные объекты требуют повышенного внимания, так как за их содержание никто не отвечает и ЧС может принять неконтролируемый характер и привести к непредсказуемым последствиям. В связи с этим сотрудники Миэкологии в предполоводный период обследуют  ГТС, у которых нет владельца, и проводят мониторинг их состояния. Однако, как отмечает Егоров, полноценно обеспечить безопасность на этих объектах может только постоянный собственник.

В ряде муниципалитетов администрации ведут работу по постановке на учет бесхозных ГТС и регистрации права муниципальной собственности на них. В этом году 44 ГТС планируют признать муниципальными, а 12 поставят на кадастровый учет как бесхозяйные. Зачастую определить владельца объекта мешает его расположение под автомобильными дорогами или на территории лесного фонда.

Однако работа в данном направлении продолжается. Межведомственная рабочая группа и представители муниципалитетов намерены провести комиссионное обследование  ГТС, чей собственник не определен с целью определения хозяина.

Напомним, как сообщалось ранее, Нижегородский водоканал усилит контроль за качеством воды во время паводка.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

3 Февраля 2023

Нижегородским аграриям выделят 500 млн рублей субсидий на технику

Планируется закупить 600 единиц сельхозтехники
3 Февраля 2023

Движение по улице Березовской закроют для ремонта трамвайных путей до 1 марта

Продолжается модернизация инфраструктуры для электротранспорта
3 Февраля 2023

Родным нижегородского военнослужащего Сергея Бусарова передали орден Мужества

На его родной школе разместят мемориальную доску
3 Февраля 2023

Оформленный в стиле нижегородских городов поезд запустили в метро Москвы

Поезд курсирует по Арбатско-Покровской линии
3 Февраля 2023

Пострадавшую в Таиланде нижегородку отправят в Россию 4 февраля

Российский врач уже прибыл в Таиланд.
3 Февраля 2023

Количество видеокамер в системе «Безопасный город» превысило 4 тысячи

Видеонаблюдение помогает в раскрытии 80% преступлений