Агентство по сохранению и развитию памятников истории создали в Нижегородской области

451
2 минуты

Организация создана в регионе для эффективного управления ОКН

Фото Агентство по сохранению и развитию памятников истории создали в Нижегородской области - Новости Живем в Нижнем
Александр Воложанин и аккаунт в Инстаграм Глеба Никитина

Организация  создана в регионе для эффективного управления ОКН 

Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды появилось в Нижегородской области. Организация создана руководством региона как инструмент для эффективного управления объектами недвижимости, имеющими историко-культурную ценность. Об этом 12 марта 2021 года сообщила пресс-служба Нижегородской области.

Памятники архитектуры в НН

Учредителями нового ведомства стали правительство региона и Центр сохранения и развития исторической среды «Заповедные кварталы».

Возглавил новое агентство Дмитрий Ивагин. Пост его советника заняла эксперт министерства культуры РФ, кандидат исторических наук, градозащитник Анна Давыдова.

Основной целью организации, в дальнейшем, будет восстановление и интеграция объектов культурного наследия региона в современный экономический, общественный и градостроительный контекст Нижнего Новгорода и Нижегородской области.Для этого специалистам агентства предстоит продумать концепцию сохранения культурных объектов региона, а также проработать вопрос о привлечении к работе организации внебюджетных средств.

Сохранение ОКН в Нижнем Новгороде

Также в задачу агентства войдёт осуществление комплекса мероприятий, связанных с противоаварийными работами на культурных объектах, с проработкой правовых механизмов льготной передачи их инвесторам. Кроме того, сотрудники нового органа займутся поиском подрядчиков для реставрации ОКН и сопровождением документации проектов до получения различных согласований.

ОКН в Нижнем Новгороде

В 2018-2020 годах органы охраны объектов культурного наследия региона выявили и поставили на учёт около 40 ОКН в Нижнем Новгороде. Процесс включения памятников истории и культуры в государственный реестр в регионе продолжается.

Значительная часть выявленных на сегодня памятников архитектуры пустует, находится в неудовлетворительном состоянии и требует восстановления.Особенно проблемную группу составляют объекты деревянного зодчества. Эти оазисы истории нуждаются в особенно бережном, комплексном обслуживании.

По словам губернатора Нижегородской области, появление нового органа позволит решать многие вопросы, связанные градостроительной проектной документацией и сотрудничеством с научно-реставрационными организациями, быстрее и качественнее. Так как агентство в своей работе будет использовать, прежде всего, комплексный подход.

Ранее мы писали о том, что реставрация дома Павловой возобновилась в Нижнем Новгороде.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

19 Августа 2022

Нижегородец с помощью боди-арта слился с пейзажем Стрелки Оки и Волги

На его торсе изобразили знаменитую Стрелку
19 Августа 2022

Нижний Новгород и Ереван могут стать городами-побратимами

Мэр Юрий Шалабаев встретил делегацию из Армении
19 Августа 2022

527 человек заболели COVID-19 за сутки в Нижегородской области

76 нижегородцев были госпитализированы.