Нижегородский инфекционист Ольга Карпова назвала порталу «Живем в Нижнем» пять правил, которые помогут приготовить заготовки на зиму и не отравиться.
Первым правилом является соблюдение санитарных норм – перед приготовлением заготовок необходимо вымыть руки с мылом, а банки нужно прокипятить. Второе: для заготовок можно использовать только качественные продукты – овощи, фрукты и ягоды должны быть свежими, без плесени и повреждений. Третье правило: консервирование требует соблюдения определенных температурных показателей, поэтому продукты должны быть сварены или запечены до нужной температуры.
Четвертое правило: консервировать овощи можно только с добавлением кислоты, например, раствора уксуса. Пятое правило: готовые домашние консервы нужно правильно хранить – банки должны быть помещены в темное и прохладное место, где температура составляет 3–6 °C.
«Особенно опасен ботулизм, который может возникнуть в консервации, если не было соблюдено необходимое давление и температура», – говорит Ольга Карпова.
Напомним, нижегородцев предупредили о взаимосвязи немытых овощей и серозного менингита.