Новости Нижнего Новгорода – Живем в Нижнем
В мире людейНовости

Летний десерт: сколько можно съесть арбуза и дыни

Фото Летний десерт: сколько можно съесть арбуза и дыни - Новости Живем в Нижнем

Ассистент кафедры госпитальной педиатрии ПИМУ, врач-диетолог Анастасия Колчина рассказала корреспонденту портала «Живем в Нижнем» о том, сколько арбуза и дыни можно съесть за один раз, можно ли давать плоды детям и для кого они опасны.

Арбуз – это полезный продукт, который насыщен витаминами и антиоксидантами. При этом он достаточно водянистый и содержит большое количество фруктозы и сахарозы, поэтому плоды нельзя есть в неограниченных количествах.

– Учитывая калорийность арбуза (примерно 30 ккал на 100 грамм), за один раз взрослому человеку желательно есть от 200 до 300 грамм мякоти. В день для среднестатистического человека допускается до 800 грамм продукта, но лучше разделить на четыре приема, чтобы избегать переедания и ощущения тяжести, – рассказала Анастасия Колчина.

Если говорить о дыне, то этот она содержит большое количество сорбита (подсластителя), из-за этого переедание может закончиться диареей. Взрослым стоит есть не более 500 грамм в сутки, обращая внимание на индивидуальную непереносимость.

– Детям до одного года употребление арбуза и дыни не рекомендовано из-за возможных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, а также аллергии. Ребенку до трех лет лучше ограничиться 100 граммами арбуза в день, детям дошкольного и школьного возраста – 250 – 300 граммами. Дыню можно давать ребенку с года в качестве десерта не более 50-100 грамм в сутки, – отметила Анастасия Колчина.

В умеренных количествах арбуз и дыню можно есть каждый день. Они намного полезнее конфет, печенья или вафель. При этом арбуз и дыня не могут заменить обед, ужин или завтрак, так как человеку необходимо получать белки, жиры и углеводы.

– Арбуз и дыня обладают выраженным мочегонным эффектом, поэтому даже при нормальной работе почек переедание может грозить электролитным дисбалансом. Электролиты будут в большом количестве выводиться с мочой. Предупредить это поможет рациональное питание в течение дня, так как с едой мы получаем все необходимые электролиты, микро- и макроэлементы. Это еще раз подтверждает, что арбуз или дыня вместо обеда – не самая лучшая идея. Кроме того, кислоты, содержащиеся в данных продуктах, могут раздражать слизистую оболочку органов ЖКТ и провоцировать воспаление, – предупредила Анастасия Колчина.

Дыню и арбуз можно есть не всем. Так, людям, с нестабильным уровнем глюкозы следует контролировать употребление этих ягод, потому что они содержат много сахарозы и фруктозы. Тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и другие), также рекомендуется с осторожностью есть эти плоды. Негативный эффект могут получить пациенты с заболеваниями почек, например, мочекаменной болезнью. Выраженный мочегонный эффект может привести к миграции камней и вызвать приступ почечной колики.

 

Материалы по теме

Оставить комментарий