Народные приметы о финансах: чего нельзя делать 21 мая

Можно ли заниматься уборкой, работать в огороде и ходить в гости?

Фото Народные приметы о финансах: чего нельзя делать 21 мая - Новости Живем в Нижнем
Фото: unsplash.com

21 мая верующие вспоминают святого Иоанна Богослова. В народном календаре – Иван Долгий. На Руси в этот день традиционно готовили специальную выпечку: ее использовали для угощения соседей и прохожих, а также для привлечения женихов.

У наших предков дата была связана с множеством примет, некоторые из которых касались денег. В старину люди старались соблюдать строгие запреты, дошедшие до них из глубины веков, чтобы не лишиться дохода и привлечь богатство в дом.

Народные приметы на 21 мая: что нельзя делать

Согласно поверьям, дошедшим до нас из глубины веков, 21 мая ни в коем случае нельзя ругаться с родными и друзьями: отношения могут быть испорчены навсегда. Если у вас накопились претензии к окружающим, трижды подумайте, прежде чем высказать их. Вы можете незаслуженно обидеть человека, а возобновить общение с ним окажется весьма проблематично. Наши предки говорили, что нарушивший запрет рискует серьезно заболеть.

С ухудшением самочувствия рискует столкнуться и тот, кто займется генеральной уборкой в жилище. То же касается и работы в огороде. Если верите в приметы, эти дела лучше отложить на более удачное время.

На Руси предупреждали: проведя весь день в одиночестве, маяться от тоски придется до конца года. Чтобы избежать этой участи, 21 мая лучше найти себе компанию или хотя бы побывать в людных местах.

Один из запретов, связанных с днем Ивана Долгого, гласит: не оставляйте приготовленную вами еду на ночь. Нужно все съесть или раздать нуждающимся, чтобы в дом не пришла нищета.

Если не хотите разориться, 21 мая не считайте деньги после обеда и никому не давайте в долг. Имеет смысл также поберечь свои накопления и повременить с крупными покупками. Новые дорогостоящие вещи, скорее всего, окажутся некачественными и долго вам не прослужат.

Ни в коем случае не выходите из дома в грязной одежде. К ней может «прилипнуть» нечисть. Если она проникнет в дом, то станет шуметь по ночам, ссорить членов семьи и прятать вещи. Дети и старики начнут болеть.

Также считалось, что на Ивана Долгого нельзя разжигать костры. Нарушившего запрет будет ждать суровая кара.

Народные приметы на 21 мая: что можно делать

Как уже отмечалось, в Иванов день наши предки пекли пироги. Ими угощали не только домочадцев, но и соседей, а также путников. Люди верили, что таким образом можно привлечь в дом удачу. Выпечку нередко относили и в поле: этот обряд ассоциировали с благодарностью земле за урожай.

В старину пироги оставляли на подоконнике, чтобы их мог взять любой прохожий. Незамужние девушки надеялись таким образом познакомиться с суженым.

Также 21 мая было принято сеять огурцы на рассаду. Считалось, что в этом случае овощи будут очень вкусными.

Верующие в этот день отправлялись в церковь. К Иоанну Богослову в молитвах православные обращаются, чтобы он помог им сохранить в семье мир и разрешить конфликты. Также они просят заступника в исцелении от болезней.

День лучше всего провести в компании. Встретьтесь с друзьями, проведайте родственников, загляните к соседям. В этом случае год пройдет успешно.

Чтобы привлечь богатство, 21 мая нужно постелить на стол красную скатерть и обязательно сварить кашу. Наши предки верили, что таким образом деньги потекут в дом рекой.

Народные приметы о погоде на 21 мая

Доброй приметой этого дня в старину считался красный закат. В этом случае погода будет хорошей до конца месяца.

Яркое небо на рассвете 21 мая сулит осадки. Если начнется дождь, то год будет грибным.

Радуга в вечерние часы предвещает погожий день 22-го числа. Луна спряталась в дымке? Погода ухудшится в ближайшее время.

Если собаки воют весь день, на улице резко похолодает.

Именинники 21 мая

21 мая именины празднуют Иван, Ян и Арсений.

новости сегодня, нижний новгород, народные приметы, суеверия, 21 мая, именины, деньги