Майские праздники — время отдыха на природе и шашлыков. О том, как правильно употреблять это блюдо, изданию «Живем в Нижнем» рассказала нижегородский врач гастроэнтеролог-диетолог Ольга Воробьева.
Польза шашлыка
– Приготовление мяса на углях исключает использование лишнего масла, да и лишний жир с мяса вытапливается. Конечно, в итоге мы получаем далеко не диетическое блюдо, но все же менее вредное, чем мясо, зажаренное на сковородке. Особенно, если выбраны нежирные сорта (курица, индейка, говядина), – рассказывает Ольга Воробьева.
Также шашлык полезен своим составом.
– Мясной шашлык – это порция белковой пищи, а белок – основа для построения организма, он должен употребляться регулярно. У некоторых людей имеется его недостаток, поэтому им следует пополнять белок с помощью шашлыка с удовольствием, – отмечает врач.
Немногие знают также, что мясо – это кладезь витаминов группы В (особенно В12) и железа, которых не хватает многим. Они участвуют в синтезе гемоглобина крови; при их дефиците нарушается кроветворение, развивается анемия.
Отрицательные моменты
При всех положительных сторонах шашлыка существуют и недостатки этого блюда.
– Чем больше процент жирности, тем сложнее его переваривать и проще спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Выбирайте нежирные сорта мяса и срезайте лишний жир с кусков, – говорит Ольга Воробьева.
Шашлык также вреден, если его зажарили до золотистой или даже черной корочки.
– Как оказалось, зажаренное до золотистой, а местами до черненькой корочки мясо содержит КПГ (конечные продукты гликации) – один из факторов, вносящих вклад в старение и развитие связанных со старением хронических заболеваний. Чем реже мы их употребляем, тем лучше. Так что главное не зажарить, а довести до готовности, – подчеркивает Ольга Воробьева.
Чтобы не зажарить мясо, нужно придерживаться двух правил: запекать шашлык без открытого огня или предварительно мариновать.
– За счет веществ из хорошего маринада мясо становится мягким, более рыхлым, частично разрушаются мышечные волокна. Поэтому прожарить такой кусок проще без критически высоких температур, – говорит гастроэнтеролог-диетолог.
Помните, что не все маринады одинаково полезны. Чем проще состав маринада, тем лучше. Желательно исключить использование майонеза, заменив его кефиром или томатным соком. Можно использовать также фрукты и ягоды, например, киви, молодой зеленый крыжовник или ананас. Не лишним в маринаде будет и репчатый лук.
Еще один отрицательный момент – вредные вещества в составе шашлыка после приготовления.
– Есть данные о канцерогенных компонентах, выделяющихся при сгорании капель жира из мяса на углях. Вредный дым поднимается и впитывается в мясо. Если есть такой шашлык часто (более трех раз в неделю), то риск опухолевых заболеваний может повыситься, – предостерегает Ольга Воробьева.
Также шашлык может стать опасным блюдом, если выбрать для него некачественное мясо или же не прожарить его на костре до готовности. По словам Ольги Воробьевой, в плохо прожаренном мясе содержатся яйца и личинки гельминтов. Есть риск подцепить паразита.
Правила питания
Так как же кушать шашлык, но при этом не угодить после майских праздников в кабинет гастроэнтеролога? Ведь чрезмерное употребление этого блюда ведет к тяжелым последствиям: нагрузка на поджелудочную железу, усиление тока желчи, спазмы, боли и воспаления в пищеварительном тракте. Чтобы этого избежать, гастроэнтеролог-диетолог Ольга Воробьева дала несколько рекомендаций.
1. Безопасная порция для условно здорового человека – 150-200 г. При наличии заболеваний ЖКТ размер уменьшается. Важно тщательное жевание! Крупные недожеванные кусочки будут долго обрабатываться в желудке, вызывая тяжесть и переполнение. Чтобы не «перегрузиться», предварительно поешьте овощей. Это создаст чувство наполненности в желудке и не даст разыграться сильному аппетиту.
2. Не сопровождайте мясо алкоголем. Сочетание жира и этанола губительно для поджелудочной железы. И вред возрастает с увеличением объема съеденного и выпитого. Поэтому стоит исключить алкоголь или заменить слабоалкогольными напитками в умеренных количествах. В крайнем случае, можно выпить немного сухого красного вина хорошего качества.
3. В идеале не используйте соусы для мяса или употребляйте их минимально, так как сами белок и жир – большой стимул для пищеварения, а соусы чрезмерно будут этому способствовать. Все, что попадает в организм в избытке, приводит к проблемам.
4. Сочетайте прием мяса с обилием овощей, особенно зелени. В этом случае токсические продукты гликации (та самая зажаренная корочка) и впитавшиеся пары сгоревшего жира будут легче обезврежены антиоксидантами. Подойдет любой вид по вашему вкусу: укроп, зеленый лук, петрушка и т.д. Употребить лучше всего целый пучок. А овощи не добавят калорийности мясному блюду, в отличии от лавашей, хлеба, картофеля или риса.
5. Не сидите полдня за столом, обязательно двигайтесь. Это поможет побороть тяжесть после еды. При достаточно активной деятельности калорийный шашлык будет не страшен.