Масленичная неделя: что нужно делать каждый день с 11 по 17 марта

Расскажем, как нужно провести все семь праздничных дней

Фото Масленичная неделя: что нужно делать каждый день с 11 по 17 марта - Новости Живем в Нижнем
Фото: freepik.com и wikipedia.org

В этом году Масленицу отмечают с 11 по 17 марта. Чаще всего люди устраивают празднества только в последний день Масленицы, в воскресенье. Однако праздник идет всю неделю: каждый день имеет свое название и особенности. Расскажем, что можно и что нельзя делать в каждый день праздника, какие есть приметы и особенности.

Немного о самой Масленице

Масленица знаменует переход зимы к весне. Этот праздник отмечали еще в древней Руси. Масленица – это неделя перед Великим постом у православных христиан, аналог католического Мясопуста. В календаре Русской православной церкви Масленицу именуют «Сырной седмицей» (семь дней). Ее даты зависят от Пасхи ­– Масленица отмечается в восьмую неделю перед этим православным праздником. Первые три дня седмицы называются Узкой Масленицей, оставшиеся четыре – Широкой Масленицей. Каждый день недели нужно проводить по-особенному, чтобы в дальнейшем жизнь складывалась наилучшим образом. Праздник акцентировался больше всего на молодых людях и новобрачных парах – большая часть обрядов и традиций связана именно с ними. Теперь подробнее о каждом дне.

Понедельник – встреча

День, когда начинали печь самое главное блюдо праздника, – блины. Первый блин нужно было отдать малоимущим, чтобы они помянули души усопших. А еще в нижегородских традициях было принято устилать крыльцо блинами, чтобы задобрить покойных предков на богатый урожай. Также именно в первый день масленицы нужно соорудить чучело из соломы и старой одежды. На Руси люди сажали его в сани и катали по всем улицам. Также в понедельник строили горки, снежные крепости.

В этот день нужно было встречаться с множеством людей. Молодые замужние девушки отправлялись утром в свой отчий дом. Вечером к ним присоединялись родители мужа, которые приходили в гости к сватам.

Вторник – заигрыши

День, предназначенный для смотрин невесты. Вообще, все масленичные обряды имели под собой подтекст сватовства, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. Молодые люди в этот день должны были гулять на улице, кататься с горок и кушать блины. Парни присматривались к девушкам, выбирали себе пару. Если жених уже ранее сделал свой выбор, то он приходил в дом своей невесты, и в присутствии всех родных устраивалось первое свидание. Сватовство являлось частью свадебного сговора, когда отцы невесты и жениха договаривались по поводу празднества.Третьяков_В-деревне_1873.jpg

Фото: А.Н. Третьяков "В деревне", 1867 (общественное достояние)/ wikipedia.org

Среда – лакомка

В этот день нужно было готовить много угощений к столу. В среду молодые зятья отправлялись к гости к тёще. Женщины угощали их приготовленными блинами, показывали свое расположение. Теща приглядывалась, какие блины ест гость. Если кушает блюдо с соленой начинкой, то характер у зятька непростой, если со сладкой – то дочка живет с мягким и нежным мужем.

Главная особенность лакомки – в этот день блины готовились по особенному рецепту, который был у каждой семьи. Его нельзя было никому рассказывать – рецепт передавался по женской линии. Блюдо это могло быть приготовлено из разных сортов муки с добавлением любых продуктов, например, картошки или крупы.

Четверг – разгуляй

Начиналась Широкая Масленица – все хозяйственные работы откладывались на потом, наступала пора массовых гуляний и забав. Всюду устраивали кулачные бои, катания на лошадях, соревнования, потехи, после которых закатывали пиры. Главное развлечение – штурм снежного городка, который построили в понедельник.

Везде разжигали большие костры, через которые перепрыгивали. Во время этого распевали масленичные песни. Кстати, в нижегородской традиции был розжиг очень большого костра – такого, чтобы его пламя возвышалось над землей на уровне роста трех людей. Люди верили, что тогда урожай будет обильным.

На Руси в этот день также массово катались на санях по улицам. Такая традиция имела под собой практический смысл: дороги укатывались, отчего снег и лед могли превратиться в воду. -Pyotr_Nikolayevich_Gruzinsky_-_Maslenitsa.jpg

Фото: П.Н. Грузинский "Масленица", 1889 (общественное достояние) / wikipedia.org

Пятница – тещины вечерки

В пятницу все гуляния плавно перетекали в семейный круг. Теща вместе с родственниками и знакомыми шла в дом к своему зятю. Он должен был показать свое хорошее отношение к матери жены перед всеми гостями. Девушка же угощала маму, родственников и знакомых своими блюдами (среди которых, конечно же, обязательно были блины). Теща вместе с подругами делилась советами счастливой семейной жизни и вновь приглядывалась к зятю. В общем, масленичную пятницу на Руси было принято проводить дома, объедаясь угощениями и блинами за бытовыми разговорами.

Суббота – золовкины посиделки

В субботу в гости к молодой семье приходили уже родственники мужа. Жена приглашала их к себе на угощения, особенно зазывались золовки (сестры мужа). Если сестры были не замужем, то девушка приглашала в гости также своих незамужних подруг. Если же золовки имели мужей, то тогда жена звала в гости свою родню. Все гости общались между собой, пробовали угощения молодой супруги. Девушка должна была проявить все свои кулинарные способности, чтобы создать о себе хорошее впечатление. Больше всего нужно было впечатлить именно золовок.

Прощеное Воскресенье

В завершающий день Масленицы люди должны были вдоволь наесться угощениями – предстоял долгий Великий пост. Также в этот день христиане просят друг у друга прощения за все обиды и причиненное зло – это называется чин прощения. Такая традиция уходит корнями в стародавние времена: египетские монахи, чтобы усилить свою молитву в пост перед Пасхой, уходили по одному в пустыню. Поскольку из такого путешествия они могли не вернуться, перед отправкой они просили друг у друга прощения, как перед смертью.

В Прощеное воскресенье сжигали чучело, которое сделали в понедельник, чтобы окончательно проводить зиму и встретить весну. Пепел, оставшийся от сгоревшей соломы, развевали по полям, чтобы насытить землю и привлечь богатый урожай.Васнецов_Сжигание-чучела-Масленицы.jpg

Фото: А.М. Васнецов "Сжигание чучела Масленицы", 1920 (общественное достояние) / wikipedia.org

В последний день Масленицы нужно было помянуть усопших предков. Днем на могилы умерших родственников относили блины. Вечером остатки масленичной еды сжигались, а посуда тщательно отмывалась.

Чего нельзя делать в Масленицу

В этот праздник не приветствовалась работа по дому, особенно в Широкую Масленицу. С четверга по воскресенье из всех домашних хлопот оставалась только готовка. Предки также верили, что нельзя не впускать гостей, иначе навлечешь беду. Принимать их нужно было в чистом доме и с ломящимся от угощений столом.

Также есть примета, что не стоит резать масленичные блины ножом – острый предмет может навлечь беду. Самый главный запрет в праздник – нельзя ругаться и ссориться с кем-либо. Не стоит копить обиды, которые все равно придется отпустить в Прощеное воскресенье. Все склоки сулили только плохую весну.

Наши предки провожали зиму и встречали весну, следуя традициям, чтобы получить в будущем хороший урожай. Также праздник помогал молодой семье наладить взаимоотношения со своими родными: жена угождала семье мужа, а тот, в свою очередь, заслуживал одобрение своей тещи.

новости сегодня, праздник, нижний новгород, масленица, блины