«Включайте критическое мышление». Как распознать фейки в интернете?

Фото «Включайте критическое мышление». Как распознать фейки в интернете? - Новости Живем в Нижнем

Каждый день в сетевых СМИ и в социальных медиа публикуется огромное количество материалов. Однако не всему можно доверять. Заместитель директора института филологии и журналистики Университета Лобачевского Людмила Макарова в интервью порталу «Живем в Нижнем» рассказала о том, как ориентироваться в информационных потоках.

— Людмила Сергеевна, может ли обычный человек, который читает новости в интернете, распознать недостоверную информацию?

— Конечно, разобраться обычному человеку сложно, потому что те люди, которые создают фейки, используют воображение, творческий подход. Их главная задача — сделать так, чтобы недостоверная информация была похожа на правду. Для этого используются различные, прежде всего, манипулятивные приемы. И тут надо задуматься, нет ли  какого-то подвоха, нет ли какой-то попытки ввести вас в заблуждение. Поэтому нужно быть внимательными, включать критическое мышление.

— Каким интернет-ресурсам можно доверять, а каким не стоит?

— Прежде всего, нужно проверить ссылку на источник информации. Если она ведет в социальные сети, следует обратить внимание на аккаунт, на который ссылается источник. Возможно, это пустой аккаунт, какая-то фальшивая страница. Люди, которые создают фейки, рассчитывают на то, что пользователь Сети в потоке информации просто не захочет это проверять.

Есть еще один момент. Распространение фейков чаще всего связано с воздействием на эмоции человека. Если речь идет о какой-то катастрофе, о каких-то перипетиях жизни, о каких-то новостях, связанных с интересными и знаменитыми людьми, это привлечет внимание аудитории и вызовет эмоцию. Те, кто создают фейки, взывают к нашим эмоциям, к нашим стереотипам, в том числе и стереотипам общественного сознания, и используют это для того, чтобы манипулировать. Поэтому здесь здоровый рационализм очень пригодится

Также всегда можно найти информацию о том или ином интернет-ресурсе, например, дату создания и счетчик посещений. Если ресурс, допустим, существует всего две недели, нас это должно насторожить. И еще нужно проверять, не является ли сайт копией какого-то известного интернет-ресурса.

— Какие фейки, на ваш взгляд, самые опасные?

— Наверное, те, которые определены законодательно как общественно значимые. Это та информация, которая может вызвать панику, дезорганизацию социальной системы. Раньше фейки распространялись ограниченно: напечатали, поговорили, опровергли и забыли. Но это явление идет рука об руку с техническим прогрессом. Сейчас фейк — это очень живучий коммуникативный феномен. В определенной ситуации информацию трехлетней давности можно оживить и запустить вновь. Она появится в выдаче поисковиков, начнет циркулировать. Таким образом, фейки становятся сорняками информационного пространства. И избавиться от этих сорняков порой бывает очень тяжело.

— Вы сказали, что эта информация должна вызвать эмоции. А когда есть эмоции, ими хочется поделиться в социальных сетях.

— Да, на это и расчет! И тут, конечно, надо думать, чем ты делишься с другими людьми. Именно поэтому и существует ответственность, причем и для тех, кто производит фейки, и для тех, кто распространяет. Именно в контексте социальной и общественной значимости необходимо быть осторожным, чтобы самому не стать жертвой недобросовестных и злонамеренных действий других людей.

— В 2019 году вступил в силу закон о фейковых новостях. А в 2022 году был принят закон об уголовной ответственности за фейки о действиях российских военных. На ваш взгляд, это повлияло на наше медиапространство?

— Хочется верить, что да. И я считаю, что это правильно, потому что необходимо осознавать ответственность. Раньше информационная система все-таки в большей степени была связана с журналистикой, с традиционными медиа. Их деятельность регламентирована, редакции осознают ответственность, есть и ограничения с точки зрения журналистской этики.

Социальные медиа, которые сейчас являются неотъемлемой частью нашей жизни, в определенных ситуациях более влиятельны и более оперативны. Получается, что раньше они не были связаны этой ответственностью. Но если вы выходите в информационное поле, значит надо играть по правилам.

Кстати, 21 февраля представители IT-сообщества создали петицию, которая активно распространяется в социальных медиа, с призывом ограничить деятельность по созданию и распространению дипфейков (метод создания поддельного медиаконтента, — прим. ред.) вплоть до уголовной ответственности. А ведь они не журналисты, они только разрабатывают технологию, инструмент. Причем это западные эксперты, которые опираются на опыт Китая (в КНР публикация дипфейков относится к уголовным преступлениям, — прим. ред.).

— Когда принимался закон о фейковых новостях, шли дискуссии, не приведет ли это к цензурированию медиапространства. Как вы считаете, есть ли такая возможность?

— Я не согласна с тем, что это приводит к цензуре. Цензура — это сокрытие или искажение правды. А фейк — это ложь в любой ипостаси. Необходимо понимать, что избавление от этой лжи только очищает медиапространство.

— В университете вы руководите проектом #СТУДFACTCHECK. Расскажите, пожалуйста, о нем.

— Это мое детище, я очень им горжусь! У нас со студентами этот проект существует уже четвертый год. Мы начали заниматься фактчекингом (проверка информации на правдивость, точность и достоверность, — прим. ред.) в 2020 году, когда эта тема еще не была столь популярна. Наш проект начинался как учебный в рамках сотрудничества с европейскими вузами. Мы научились технологии, восприняли позитивный опыт, а с 2022 года начали заниматься этим самостоятельно.

Мы проверяем информацию СМИ и социальных медиа. У нас есть собственные технологии проверки, есть своя градация: ложь, в большей степени ложь, правда, в большей степени правда и непроверяемое (мнения или настолько сложные факты, истинность или ложность которых мы доказать не можем).

Сейчас наш проект уже вышел

за рамки учебного и стал, как я считаю, своеобразным общественным и

образовательным феноменом. Мы сотрудничаем с Удмуртским государственным

университетом, студенты из Ижевска присоединяются к нашей работе в онлайн-формате.

Также сейчас мы развиваем информационные технологии, к нашей команде

присоединились IT-специалисты.

Они помогают нам, консультируют, и мы вместе создаем прототип нейросети,

которая позволит автоматизировать отдельные этапы фактчекинга, ускорить нашу

работу, ведь настоящий фактчекинг — это очень сложно, очень многие моменты

упираются в поиск эксперта. Именно поэтому полностью автоматизировать этот

процесс не удастся. Какой бы ни была совершенной технология поиска информации,

проверки источника, в конце цепочки всегда будет человек, который возьмет на

себя ответственность за то или иное решение. Порой найти такого эксперта очень

сложно, но мы трудностей не боимся!

нижний новгород, новости сегодня, фейки