Специалисты Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» нашли в котлетах запрещенные вещества. Исследования куриного полуфабриката проводились в соответствии с ГОСТом. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.
Проверив продукт на 40 показателей, специалисты обнаружили в нем запрещенный к применению кокцидиастатик (динитрокарбанилид). В связи с этим котлеты признали не соответствующими требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Чтобы не допустить товар в оборот результаты лабораторных испытаний внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА».
Как пояснили в ФГБУ «ВНИИЗЖ», кокцидиостатики – это антибиотики, подавляющие рост и развитие кокцидий (инвазионных болезней животных и людей – прим.ред.). Наряду с антипаразитарным действием эти вещества могут повышать среднесуточный прирост массы тела, и частично снимать неблагоприятное влияние неполноценного кормления.
Напомним, в Нижегородской области выявили опасное коровье молоко.