Настоящие волшебники. Тысячи волонтеров объединились ради благотворительного марафона

485
4 минуты

Неравнодушные люди дарят новогоднюю сказку всем, кому она необходима

Фото Настоящие волшебники. Тысячи волонтеров объединились ради благотворительного марафона - Новости Живем в Нижнем
Фото: РУСАЛ

Уже 12 лет волонтеры со всей страны с особым волнением ждут Нового года. Ведь для них из семейного праздника он превратился в нечто большее: теперь они сами могут почувствовать себя настоящими волшебниками и подарить веру в чудо тем, кто в этом нуждается больше всего. Объединить неравнодушных людей удалось компании РУСАЛ, положившей начало ежегодной благотворительной акции «Верим в чудо, творим чудо!». На сегодняшний день она охватывает более двадцати городов России.

Марафон добра

Ставший традиционным новогодний марафон добра охватывает множество предприятий, сотрудники которых дарят положительные эмоции детям, оставшимся без родителей, одиноким пожилым людям. В числе участников акции — Ачинский глиноземный комбинат. Его сотрудница Ольга Кузнецова — волонтер со стажем: более пяти лет она создает праздничное настроение, поддерживая тех, кто находится в непростой ситуации. Ее путь волонтера начался с детской больницы, и этот опыт помог ей понять, как важно дарить веру в чудо нуждающимся. Сейчас она участвует в акции вместе со старшей дочерью, которая тоже прониклась идеей марафона добра.

Как отметила лаборант по анализу газов и пыли «РУСАЛ Ачинск» Анастасия Иванова, волонтерство — это тяжелый труд, от которого получаешь огромную отдачу и неподдельные эмоции. Она призналась, что в детстве мечтала стать супергероем. Мечта сбылась — теперь она помогает всем, кому это необходимо. По ее словам, даже небольшое, на первый взгляд, участие в жизни другого человека наделяет вас в его глазах суперсилой. Схожей точки зрения придерживается и коллега Анастасии — транспортерщик «РУСАЛ Ачинск» Александра Климова. По ее словам, чувствуя себя нужной, знакомясь с разными людьми, она сама становится счастливее.


Не только эмоции

Девизом благотворительного марафона в 2022 году стала фраза: «Ваше внимание – лучший подарок». Даже в самые непростые времена, как и много веков назад, для людей не теряют ценности такие качества, как отзывчивость и доброта. Поэтому роль волонтеров год от года становится только более значимой.

Стоит отметить, что в этот раз акция не ограничивается одним месяцем. Команды волонтеров в каждом городе-участнике проекта соревнуются друг с другом, а лучших РУСАЛ отмечает денежным призом. Победители могут направить эти деньги на помощь своему подшефному учреждению. За прошедшие годы активисты смогли потратить на поддержку 20 млн рублей, сделав ремонт, закупив мебель и технику по желанию подопечных.

Стоит отметить, что встречи с волонтерами накануне Нового года перерастают в нечто большее — регулярное общение и дружбу. Впоследствии некоторые подопечные, вдохновленные своими помощниками, сами становятся волонтерами. Пример — школа-интернат №27 в Каменске-Уральском. Более двадцати лет Уральский алюминиевый завод курировал это образовательное учреждение, а в 2017 году ребята проявили инициативу и помогли готовиться к празднику воспитанникам детсада.


Основа помощи

Организатором акции выступает корпоративный благотворительный фонд «Центр социальных программ» (ЦСП). Именно он проводит грантовые конкурсы и решает вопрос финансирования. Благодаря ему воплощаются в жизнь многочисленные проекты, призванные сделать жизнь людей лучше. Сегодня фонд — это головной офис в Красноярске и семь филиалов в разных субъектах РФ.

Старт масштабному благотворительному проекту в 2004 году дал общественный деятель Олег Дерипаска. Все начиналось с решения простых задач: доступных стрижек для пожилых, пошива одежды для семей с низким достатком и так далее. Объемы поддержки и география проекта росли год от года.

«Центр социальных программ» не только консолидировал социальные инвестиции РУСАЛа, но и обзавелся двумя тысячами партнеров, среди которых есть и общественные организации, и органы власти. Совместными усилиями за эти годы удалось построить и отремонтировать свыше 250 инфраструктурных объектов: спортивных площадок, библиотек, коворкингов и так далее.

Нередко ЦСП берется за благоустройство общественных пространств, как это было в историческом центре Красноярска. Четыре года назад здесь преобразились площадь Революции и сквер им. Сурикова, годом позже в программу включили Центральный парк им. Горького. В общей сложности на решение этих задач планируется потратить около 1 миллиарда рублей.

В условиях борьбы с COVID-19 Олег Дерипаска уделял особое внимание лечению опасного заболевания. По его инициативе в 2020 году были построены и оборудованы семь современных медицинских центров, которые помогли спасти жизни больше 20 тысяч пациентов.

Не забывает благотворитель и о своей альма-матер. В числе его последних инициатив — сотрудничество с физфаком МГУ. Выпускник вуза Олег Дерипаска поддерживает проекты университета, в том числе и фундаментальные исследования.


Возможности для каждого

Стать добрым волшебником для своего города и окружающих могут не только сотрудники РУСАЛа. Все, кто чувствуют в себе желание дарить другим веру в чудо и сделать жизнь лучше, могут принять участие в программе «Школа городских изменений». На сайте «Центра социальных программ» можно выбрать направление по душе и получить новые знания совершенно бесплатно.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

2 Февраля 2023

Программу модернизации нижегородских котельных одобрили в Москве

Планируется провести реконструкцию 374 км коммунальных сетей и 9 котельных.
2 Февраля 2023

Начальника пожарной лаборатории заключили под стражу в Нижнем Новгороде

Его подозревают в превышении должностных полномочий
2 Февраля 2023

Больше 6 сантиметров снега может выпасть в Нижнем Новгороде за 5 дней

Подрядчики начали готовится к ухудшению погоды еще в среду.
2 Февраля 2023

Задержан подозреваемый в мошенничестве при ремонте пристани в Чкаловске

По версии следствия, подозреваемый незаконно получил более 34 миллионов рублей.
2 Февраля 2023

Никитин выступил с поддержкой введения моратория на закон о госзакупках

Инициативу выдвинула спикер Совфеда Валентина Матвиенко.