Четыре дома на улице Грузинской признали памятниками культуры и истории

1926
1 минута

Их внесли в реестр объектов культурного наследия.

Четыре дома на улице Грузинской признали памятниками культуры и истории
Фото: УГООКН Нижегородской области
Еще четыре дома на улице Грузинской в Нижнем Новгороде признаны памятниками истории и культуры, сообщает глава управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Меламед на своей странице в социальной сети.

В государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения включили «Дом титулярной советницы А.Д. Воробьевской» и «Флигель городской усадьбы нижегородского цехового М.Ф. Телогреева» расположенные по улице Грузинской, №7 и №7Б.

Эти объектам более 170 лет, они представляют собой части сохранившейся городской усадьбы. Главный дом комплекса неоднократно перестраивался при смене владельцев. Чаще всего в нем меняли кровлю. В 1846 году советница Воробьевская продала его часовщику Матвею Телогрееву. Его имя носит расположенный рядом флигель.

Еще два дома на Грузинской, внесенных в перечень ОКН, располагаются под номерами 9 и 9В. Это «Главный усадебный дом городской усадьбы Н.С. и А.Ф. Тарасовых» и «Флигель городской усадьбы Н.С. и А.Ф. Тарасовых». Григорий Меламед отметил, что этот дом маркирует историческую красную линию старинного переулка, а также представляет собой отличный образец нижегородской гражданской архитектуры. В начале XX века на территории этой усадьбы был не только дом с флигелем, но и деревянные погреба, сараи, а также баня.

Напомним, музей Добролюбова реставрируют в Нижнем Новгороде за 25 млн рублей.

Еще новости в категории За культуру

Новые материалы

27 Ноября 2022

Похолодание до -11 градусов ожидается в Нижнем Новгороде с 29 ноября

К выходным температура снова повысится
27 Ноября 2022

Более 1000 человек привлечены к ликвидации ЧС в Нижегородской области

Без электричества остаются 56 населенных пунктов
27 Ноября 2022

Сборная Аргентины обыграла Мексику во втором туре ЧМ-2022

Лионель Месси забил победный гол