«Это общее дело». Волонтеры En+ Group собрали больше 700 кг мусора с берега Пермяковского озера

336
5 минут

Волонтерский проект «360» — часть комплексной программы «Мир со знаком плюс».

Фото «Это общее дело». Волонтеры En+ Group собрали больше 700 кг мусора с берега Пермяковского озера - Новости Живем в Нижнем
Фото Михаила Солунина

В минувшую субботу на берегу Пермяковского озера было многолюдно. Больше 100 волонтеров в оранжевых майках с мешками, граблями и лопатами пришли сюда, чтобы убрать мусор. Слышно музыку и детский смех — активисты вышли на субботник вместе со своими семьями.

Экологическую акцию провела компания En+ Group в рамках проекта «360». Одновременно с нижегородцами в своих городах наводили порядок жители Иркутска, Братска, Усть-Илимска, Дивногорска, Миасса, Красного Чикоя, Улан-Удэ и Северобайкальска.

Пример для всех

Пермяковское озеро расположено в Автозаводском районе вдалеке от крупных магистралей. Здесь тихо, в зеленой зоне дышится легко. Местные жители приходят сюда, чтобы позагорать, отдохнуть и отвлечься от городской суеты, однако мусор за собой убирают не все. К счастью, компания En+ Group включила это озеро в свой проект «360», цель которого — не только уборка мусора на водоемах, но и экопросвещение населения, формирование устойчивых экологических привычек.

Экологическая акция в Нижнем Новгороде

Вот уже третий год подряд добровольцы приходят сюда, чтобы навести порядок. Например, волонтер Анна Бобкова привела на субботник своих детей — мальчика и девочку.

— Я здесь впервые, и обстановка очень нравится. В следующем году снова планирую приехать. Хочу, чтобы мои дети тоже приобщились к этой акции. Мы покажем пример, чтобы у нас было чисто в городе, чтоб не мусорили, — говорит Анна.

Семилетняя Оля пришла на акцию вместе со своей мамой Татьяной. Девочка от взрослых отставать не собирается. Уже сейчас она понимает, насколько важны такие экологические проекты.

— Для меня важно, чтобы наша планета Земля всегда была чистая, дружная, чтобы везде можно было купаться, чтобы мир был намного чище, чем сейчас, — сказала Оля.

Представитель молодежного совета En+ Group, электромонтер Артём Кордюков тоже привез свою семью на берег Пермяковского озера. Он участвует в акции уже второй раз.

— Субботники, уборка — это очень важно и полезно. Кто-то должен этим заниматься, если никто не будет, то так и зарастём мусором. А в любом вопросе надо начинать с себя, поэтому я здесь. Один человек может сделать немного, а когда мы собираемся вместе, то получается большое дело, — убежден Артём.

Урожай батареек

Во всех городах-участниках акции волонтеры приносили с собой пластиковые крышечки и батарейки, чтобы сдать их на переработку и правильную утилизацию. В итоге удалось собрать 18 213 крышек и 11575 батареек. В Нижнем Новгороде даже бывалых участников акции удивил руководитель группы развития компании «Генерация тепла» (входит в ГК «Волгаэнерго») Николай Зимин. Волонтер принес 20-литровую канистру, наполненную старыми батарейками.

Экологическая акция в Нижнем Новгороде

— Кажется мелочь, батарейки, но в нашем деле важно всё. Экологические нормы и стандарты для нашей компании в приоритете, поэтому мы не могли остаться в стороне. Мы организовали сбор батареек прямо в офисе. Подключили к этой акции большинство наших коллег и совместными усилиями получили такой результат. Чтобы собрать столько батареек, нам понадобилось примерно два-три месяца. Нести такой груз на плече было очень тяжело — порядка 20 килограммов, — рассказал Николай Зимин.

Волонтеры не собираются останавливаться на достигнутом. Они решили сделать акцию постоянной, и теперь будут собирать батарейки круглый год.

Еще одна важная составляющая проекта — экологическое просвещение. Участники акции не только выходят на субботники, но и объясняют, насколько важно поддерживать чистоту. И эта работа идет во всех направлениях. Например, в этом году в шатре возле Пермяковсого озера прошел мастер-класс для детей по созданию пластилиновых экологических мультфильмов. Мероприятие провели специалисты творческого объединения «Восторг» — победителя грантового конкурса экологических проектов En+ Group.

Экологическая акция в Нижнем Новгороде

— В этом году в Нижнем Новгороде во второй раз состоится фестиваль «зелёных» мультфильмов. Сегодня мы начинаем делать персонажей для первого мультфильма, посвященного экологии, — «Кто украл воду». В течение сентября в соседских центрах города пройдут мастер-классы по съемкам, а в ноябре состоятся премьерные показы, — рассказала директор детской студии мультипликации Жанна Цыбряева.

В ходе акции в девяти городах-участниках волонтеры собрали 22 403 килограмма мусора, который был утилизирован и частично переработан. С берега Пермяковского озера вывезли 712 кг отходов, в том числе 35,5 кг металла, 255 кг пластика и 441 кг стекла. Кроме того, волонтеры установили на пляже пикниковую зону — стол со скамейками.

Экологическая акция в Нижнем Новгороде

— Компания уделяет большое внимание вопросам экологии. Наша цель — не просто уборка территории, но и формирование у людей осознанного и бережного отношения к окружающей среде. Мы видим, что это дает результат — каждый год я вижу новые лица среди волонтеров, много детей. А мусора на Пермяковском озере стало значительном меньше, чем три года назад, когда мы проводили первую акцию. Беречь эту территорию — наше общее дело, — говорит руководитель ГК «Волгаэнерго» (входит в En+ Group) Виталий Гаврюшенко.

Волонтерский проект — часть комплексной программы En+ Group «Мир со знаком плюс», инициатором которой выступил основатель компании, промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска. За эти годы проект стал масштабным движением, которое помогает людям менять свое отношение к взаимодействию с окружающим миром. С помощью волонтеров облагорожены десятки заповедных зон, убраны несанкционированные свалки, сооружены экологические тропы. А за три года существования грантового конкурса экологических проектов En+ Group поддержку получили 60 инициатив из разных городов России.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

30 Сентября 2022

Тепло поступило в 99% домов с центральным отоплением в Нижнем Новгороде

По жалобам будет проводиться индивидуальная проверка
30 Сентября 2022

Прокладка коммуникаций для «умных» светофоров началась в Нижнем Новгороде

В городе внедряют интеллектуальную транспортную систему