Продукт с опасными микроорганизмами произвели в Марий Эл
В образцах говядины, произведенной в Республике Марий Эл, специалисты нижегородского референтного центра Россельхознадзора обнаружили патогенные микроорганизмы Listeria monocуtogenes (листерии). Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Напомним, листерии могут размножаться в мясных, молочных и других пищевых продуктах. Даже в заморозке, при температуре до -28 градусов, они могут сохранять жизнеспособность до 14 месяцев. При попадании в человеческий организм микроорганизм вызывает листериоз: тяжесть заболевания будет зависеть от иммунитета пациента. При минимальном воздействии симптомы могут иметь схожесть с отравлением или гриппом. У ослабленного человека, пожилого, пережившего оперативное вмешательство или страдающего от онкологии, листерия может поразить почки или печень, а также мозг, становясь причиной менингита.
Специалисты уведомили Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий-Эл о наличии патогенов в говядине, чтобы ответственные лица предотвратили поступление партий зараженного мяса в оборот.
Ранее мы рассказывали о нарушениях при производстве нижегородского мороженого.