Свалку ликвидируют вблизи Игумновского полигона ТБО в Дзержинске

На разработку проекта выделено 7,6 млн рублей

Свалку ликвидируют вблизи Игумновского полигона ТБО в Дзержинске
Фото: администрация города Дзержинск.

На разработку проекта выделено 7,6 млн рублей

Несанкционированную свалку планируют ликвидировать рядом с рекультивированным Игумновским полигоном ТБО в Дзержинске. На разработку проекта из бюджетов разного уровня выделено 7,6 миллионов рублей. Об этом сообщают представители администрации города Дзержинск.

Подготовка проектно-сметной документации началась в конце 2021 года. Заказчиком выступает администрация города, разработчиком – ГБУ НО «Экология региона». Планируется, что далее проект будет включен в программу «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

Как сообщил первый заместитель главы города Глеб Андреев, мусор на территории свалки копился более 30 лет, с 80-ых годов. Объект раскинулся на площади 11 гектаров. Объём отходов составляет, по оценкам экспертов, 175 тысяч кубометров. Содержимое свалки наносит ущерб экологии.

Благодаря участию в нацпроекте мы сможем не только очистить, но и рекультивировать территорию. Мы хотим в ближайшие годы вместо гор мусора получить 11 гектаров зеленого леса, – подчеркнул Глеб Андреев.

Планируется, что проект ликвидации свалки будет разработан к лету 2022 года. Тогда же администрация города направит заявку на включение объекта в программу «Чистая страна». Помимо этого, на территории Дзержинска в текущем году продолжится кампания по ликвидации стихийных свалок. Планируется вывести более 40 тысяч кубометров несанкционированного мусора. На эти цели выделено более 30 миллионов рублей. 

Ранее мы писали о том, что  Активисты экоцентра «Дронт» обратились в прокуратуру с жалобой на решение, принятое депутатами городской Думы Нижнего Новгорода.  Чиновники Министерства экологии смогут исключать парки и скверы из реестров озелененных территорий, и подобные изменения не будут обсуждаться на открытых заседаниях.

Нижний Новгород, новости сегодня, несанкционированную свалку ликвидируют в Дзержинске, вблизи Игумновского полигона ТБО, на разработку проекта выделено 7, 6 млн рублей