Разлив сточных вод привел к загрязнению почвы в Варнавинском районе

Канализацию ввели в эксплуатацию в 1960-е годы

Разлив сточных вод привел к загрязнению почвы в Варнавинском районе
Фото: Росприроднадзор

Канализацию ввели в эксплуатацию в 1960-е годы

Администрацию Варнавинского муниципального района привлекли к ответственности за разлив сточных вод и загрязнение почвы в поселке Восход. Об этом сообщает управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия.

Инцидент произошел в октябре 2021 года. Нарушение подтвердили инспекторы ведомства в ходе выездного обследования. Эксплуатацию наружной канализации в поселке осуществляет МУП «Теплоснабжение». Однако при вводе в эксплуатацию дома №11 по улице Центральной, рядом с которым и произошел разлив сточных вод, канализационные сети достроены не были.

Очистные сооружения в поселке Восход отсутствуют. Имеющуюся канализационную сеть ввели в эксплуатацию в 1967 году, сейчас она имеет высокую степень износа. Отмечается, что по вопросу очистных сооружений администрация района неоднократно обращалась в региональное правительство.

Земельный участок, на котором произошел разлив, находится в муниципальной собственности. За его сохранностью должна следить районная администрация. В результате нарушения в сфере экологии ей назначен штраф в размере 400 тыс. рублей.

В ведомстве отметили, что администрация Варнавинского района пытается оспорить решение через суд. Подобная практика широко распространена. Как правило, суды встают на сторону Росприроднадзора, но снижают суммы штрафов ниже низшего предела. В результате это откладывает действенные меры со стороны районных и региональных властей, а также провоцирует новые нарушения. 

Напомним, Роспотребнадзор привлек нижегородский литейный завод «РосАЛит» к административной ответственности повторно.

новости сегодня, нижний новгород, нижегородская область, варнавинский район, администрация, экология, сточные воды