Патоген вызывает пищевое отравление
Сальмонеллы обнаружили в образцах мясных полуфабрикатов нижегородского производства. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского референтного центра Россельхознадзора.
Специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики исследовали пробы котлет и пельменей с куриным филе. В результате в них обнаружены патогенные микроорганизмы рода сальмонелл. Отмечается, что услуги оказывали на платной основе.
Сальмонелла часто становится виновницей пищевых отравлений. Она может вызывать такие симптомы, как диарея, кишечные спазмы, жар. Патогенный организм в основном обитает в кишечнике животных, домашних птиц и скота, носителями могут стать насекомые и люди. На производство бактерия попадает и заражает продукцию через сырье, грязную упаковку, оборудование, руки и одежду рабочих.
Эти микроорганизмы не погибают при замораживании, низкой влажности и устойчивы к антибиотикам. Ускорить их гибель можно воздействием УФ-излучения, длительным нагревом, применением веществ, действующих как растворитель их защитной биопленки.
Для предотвращения попадания в реализацию некачественной и опасной для здоровья продукции и мяса необходимо проводить ветеринарный и санитарно-микробиологический контроль.
Напомним, кишечную палочку нашли в сливочном масле из Нижегородской области.