Останки солдата Великой Отечественной войны перезахоронят в Дзержинске

Боец числился пропавшим без вести

Останки солдата Великой Отечественной войны перезахоронят в Дзержинске
Фото: пресс-служба администрации Дзержинска

Боец числился пропавшим без вести

Останки уроженца Дзержинска Ивана Неумоина, погибшего в годы Великой Отечественной войны, перезахоронят на малой родине. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Солдат числился пропавшим без вести. Спустя почти 80 лет его останки, вещи и боевые награды обнаружил поисковый отряд «Застава святого Ильи Муромца». Перезахоронение бойца мэр Дзержинска Иван Носков и родственники Ивана Неумоина обсудили на встрече с руководителем поисковиков Романом Мироновым.

Роман Миронов рассказал, что в сентябре их поисковый отряд в ходе обследования местности в Шебекинском районе Белгородской области обнаружил место боя. Сначала попадались только фрагменты и запчасти подбитых танков, но затем в одной из воронок поисковики нашли останки солдата и две медали – «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда», а также нагрудный знак «Отличный снайпер». Среди личных вещей обнаружили ботинки, ремни и котелок. Выяснилось, что погибший боец – Иван Николаевич Неумоин. Он провоевал на фронте меньше года и за это время успел получить три награды.

Представители отряда нашли внуков Неумоина и совместно приняли решение о перезахоронении останков. В конце октября их передадут родственникам в Белгородской области, а уже в ноябре состоится погребение на Старом городском кладбище в Дзержинске.

Напомним, имена горьковчан участников освобождения острова в Дании включены в Книгу Памяти.

новости сегодня, нижний новгород, дзержинск, великая отечественная война, солдат, останки, перезахоронение