Разрушенное наследие: зачем туристов зовут в усадьбу Оболенских в Нижегородской области

862
3 минуты

Восстанавливать замок не собираются

Фото Разрушенное наследие: зачем туристов зовут в усадьбу Оболенских в Нижегородской области - Новости Живем в Нижнем
фото Александра Воротынского

Восстанавливать замок не собираются

Примерно в 150 км от Нижнего Новгорода, в Воротынском районе, находится поселок с красивым названием «Красная горка». Его история начинается с 1840 года. Но знаменателен этот населенный пункт не только этим. В поселке располагается замок и усадебный комплекс князей Оболенских, построенные в 19 веке по проекту архитектора и художника Льва Владимировича Даля.

Что было?

Постройка была поистине царской – замок с башнями, крытая терраса, парк и даже фонтан. Весь внешний вид построек был выдержан в стиле эпохи романтизма. Отдельно стоит упомянуть и техническую сторону, для того времени оснащение было довольно-таки прогрессивным. В одной из башен был вмонтирован резервуар для воды, из которого она распределялась на фонтан и хозяйственные нужды. Было в доме и отопление – обогревалась постройка за счет целой системы калориферных печей. В усадебном парке росло большое количество самых разных деревьев – ясень, туя, пихта, ель, липа.

Владели усадьбой князья Оболенские. Это древний род, одна из ветвей князей Черниговских. Внук князя Михаила Всеволодовича Черниговского, князь Константин Юрьевич (13 колено от Рюрика), получив в удел город Оболенск, стал родоначальником Оболенских. Один из потомков князя, Платон Сергеевич Оболенский-Нелединский-Мелецкий (1850–1913) стал владельцем имения в Красной Горке. Он выкупил эти места у нижегородской ветви известного рода заводчиков Демидовых.

Все изменилось после революции 1917 года, когда сын Платона Оболенского, Сергей, эмигрировал в Америку. В 1919 году замок князей занял совхоз. Затем там разместился дом культуры, потом библиотека. В 90-е годы усадьбу сдали предпринимателю, но ремонта и обновления здания не дождались. Сейчас от былого величия мавританской архитектуры не осталось и следа. Усадьба разрушается и не исключено, что совсем исчезнет с лица земли.

Что стало?

Горы мусора, захламление и обваливающиеся конструкции – то, чем сегодня встречает некогда уникальная усадьба. В юбилейный для Нижнего Новгорода год в областном туристском центре сняли видеоролик о бывшей вотчине князей Оболенских, приглашая посетить историческое место нижегородцев и туристов. Зачем? Похвалиться разрухой и расписаться в наплевательском отношении к истории? Опустим тот факт, что за 8-минутный фильм об усадьбе Оболенских из бюджета оплатили определенную сумму.  

Территория завалена мусором

Интересно, что и авторы ролика об усадьбе задаются вопросом: «А зачем мы туда едем?». И тут же следует ответ: «Потому что нельзя рассказывать об усадьбах Нижегородской области и не рассказать об усадьбе Оболенских. Там вообще столько всего намешано».

Усадьба может окончательно разрушиться

Да, судя по фото, намешано и правда много – бытовые отходы, строительный мусор и торчащая арматура. Добро пожаловать!

С 2017 года владельцем территории усадьбы площадью 13 350 м2 выступает частное лицо, рассказали корреспонденту портала «Живем в Нижнем» в администрации Воротынского района. Сама же усадьба Оболенских входит в состав памятника природы регионального значения. Но, несмотря на статусность усадьбы, планов по восстановлению и реконструкции усадьбы в органах местного самоуправления городского округа Воротынский нет. Ведь усадьба находится в частных руках и муниципалитету не принадлежит. Следовательно, бремя по содержанию объекта лежит на плечах собственника.

Мы попросили прокомментировать происходящее в усадьбе областное правительство, министерство экологии Нижегородской области, региональную природоохранную прокуратуру, но ни одно ведомство к моменту публикации ответа не дало.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

6 Декабря 2022

Еще 46 школьных автобусов и 12 машин скорой помощи получит Нижегородская область

Транспорт планируют направить региону в начале 2023 года
6 Декабря 2022

Тление пластика могло стать причиной взрыва в жилом доме в Заволжье

Об этом заявил глава Городецкого округа Александр Мудров
6 Декабря 2022

Новогоднюю елку для детей участников СВО проведут в Нижнем Новгороде

Она пройдет на базе Мининского университета
6 Декабря 2022

Нижегородского полицейского заключили под стражу за сбыт наркотиков

Он уволен из правоохранительных органов