Экологи выступают против строительства паркограда «Нижний» на территории Борской поймы

391
3 минуты
Фото Экологи выступают против строительства паркограда «Нижний» на территории Борской поймы - Новости Живем в Нижнем

Проект угрожает уникальной природе

Территория Борской поймы неизменно привлекает нижегородские власти. Время от времени разрабатываются инновационные проекты по её застройке, которые впоследствии не реализовываются. Последним из таких стала идея о строительстве на территории поймы паркограда «Нижний». Критическую оценку проекту, как и самой инициативе, дали нижегородские экологи Асхат Каюмов и Александр Иванов в программе "Взгляни, Алиса!".

Пустая местность поймы, напротив Нижнего Новгорода, не дает покоя властям уже давно. Так при губернаторе Валерии Шанцеве здесь планировали строить город-спутник Глоб-Таун с огромным количеством современной инфраструктуры. Проект даже представляли на международной выставке недвижимости во Франции в 2008 году. Однако в итоге от него отказались.

Следом на затапливаемой по весне местности, с изобилием карстовых провалов, решили строить современный МФЦ с океанариумом, гостиницей и парком развлечений. Этот проект был значительно менее грандиозным, чем предыдущий, но в последствии отказались и от него.

Теперь же здесь планируется создавать паркоград «Нижний». В соответствии с утопичным, по мнению экологов, проектом, здесь возведут самый большой по площади университетский кампус в мире. При этом заявляется о его высокой экологичности, с чем эксперты-экологи не согласны.

Паркоград "Нижний", рендер от Creative Lab

Борская пойма – одна из четырех волжских территорий, сохранившихся в неизменном виде и не затопленная водохранилищами. Кроме того, там представлено множество животных и растений, занесенных в Красную книгу. К примеру, русские выхухоли, бабочки поликсены, жерлянки и кирказон. Напомним, что согласно законодательству деятельность, которая может привести к сокращению видов, внесенных в Красные книги, запрещена. Построить целый город и не нанести вред данным видам попросту невозможно.

Предполагаемое место строительство паркограда на карте

Также Каюмов и Иванов отмечают, что заявления проектировщиков о том, что в новом паркограде будут жить 140 тыс. человек – абсурдны. В Нижегородской области наблюдается демографический спад, смертность превышает рождаемость. Ежегодная убыль населения по региону составляет порядка 20 тыс. человек, по Нижнему Новгороду – 5 тыс. и это с учетом иммигрантов из других субъектов РФ и стран. 

Кроме того, в проекте указывают, что 70 тыс. гипотетических жителей паркограда – студенты, а еще 40 тысяч – бизнесмены. В связи с этим Асхат Каюмов задал риторический вопрос, какие нижегородские вузы готовы предоставить такое количество мест и будет ли возможность работать у всех этих предпринимателей.

Обсудили эксперты и экологические решения проекта. В проекте паркограда «Нижний» идет речь о "зеленых" крышах. Данное решение хотя модное и интересное, но только в климатических условиях средней полосы поддерживать озеленение на крыше весьма тяжело и затратно.

Использование велотранспорта в новом городе тоже на первый взгляд кажется неплохой идеей, но если разбираться, все опять только на бумаге. Проект не предполагает инфраструктуры для использования велосипедов на 170 тыс. человек. Также, сложно круглый год поддерживать велодорожки на волжском берегу из-за намерзающего на них льда.

Паркоград "Нижний", рендер от Creative Lab

Стоит отметить и то, что расположить будущий город планируют вблизи от крупной транспортной магистрали с плотным автомобильным потоком. В перспективе такое соседство достаточно быстро скажется на экологии. В пример Александр Иванов привел Стрелку, которая из-за регулярного движения большого количества автомобилей уже считается одной из самых грязных территорий Нижнего Новгорода. Об этом свидетельствуют пробы почвы.

В завершении экологи отметили, что куда более разумным решением было бы сделать участки поймы, еще не попавшие под застройку, национальным парком. Наиболее хорошим вариантом стало бы превращение места слияния Волги и Оки в геопарк ЮНЕСКО. Это привело бы не только к сохранению природы, увеличению турпотока, а соответственно и дохода, но также превратило бы пойму в карбоновый полигон (территория с уникальной экосистемой, созданная для реализации мер контроля климатических активных газов). Это наиболее экологически обоснованное решение. Кроме того, Россия показала бы мировому сообществу, что выполняет взятые на себя в рамках Парижской конвенции обязательства по снижению содержания углекислого газа в атмосфере.

Напомним, паркоград «Нижний» планируется строить за счет частных инвестиций.

Фото: dront.ru

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

27 Сентября 2021

Житель Володарского района пойдёт под суд за публичное оскорбление полицейских

Так мужчина решил защитить своего знакомого от задержания
27 Сентября 2021

4 миллиарда рублей направят на ремонт мостов в Нижегородской области

Деньги поступят в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги»
27 Сентября 2021

Уголовное дело возбуждено по факту гибели трех человек в ДТП в Лысковском районе

29-летний водитель выехал на встречную полосу и вырезался в фуру
27 Сентября 2021

Гастроли балета Бориса Эйфмана пройдут в Нижнем Новгороде 28 и 29 сентября

Артисты представят спектакль «По ту сторону греха»
27 Сентября 2021

Новое пространство для выставки «Юрковка» ищут в минкульте Нижегородской области

Коллекция работ Александра Юркова включает около 200 экспонатов