Кольцевой маршрут по кремлю откроется в Нижнем Новгороде в августе

299
2 минуты
Фото Кольцевой маршрут по кремлю откроется в Нижнем Новгороде в августе - Новости Живем в Нижнем

Он будет самый длинный среди всех существующих в кремлях России

Идея с кольцевым маршрутом по кремлевской стене в Нижнем Новгороде обсуждалась уже давно и, похоже, уже в этом году она воплотится в жизнь. Заведующий музеем «Нижегородский кремль» Степан Петушин встретился с корреспондентом портала «Живем в Нижнем» и рассказал, что же приготовили для горожан и гостей Приволжской столицы в самом ее сердце.

- Сейчас мы открываем несколько башен кремля: 8 из 13. В них можно будет зайти. В каких-то башнях будут музейные экспозиции на тему истории города. А где-то просто смотровые площадки, потому что с башен кремля действительно потрясающие виды на исторический центр, - рассказал Степан Петушин.

Уже известно, что на этой территории будет три прогулочных зоны – снаружи, внутри кремля и по самой стене. Весь маршрут длиной 2 км 113 метров без остановок можно преодолеть за 45 минут. Если заходить в строения, фотографироваться и изучать экспозиции, то это прогулка на целый день. Но организаторы экскурсий советуют одевать удобную обувь не только поэтому. Ступени высотой 40 см каждая осложняют путь. Уникальность нижегородского кремля еще и в перепаде высот размером с 30-этажный дом, которых нет в других сооружениях такого плана.

Прогулка может занять целый день

- Это действительно знаковое событие для Нижнего Новгорода. Впервые за 200 лет вся кремлевская стена снова будет открыта для горожан и туристов. Не во всех кремлях разрешено гулять по стене, - отметил Степан Петушин.

Так, например, в Новгороде открыто для посещения лишь 150 метров стены. В Московском и Казанском кремлях совсем запрещено гулять. В Зарайске откроют небольшой кольцевой маршрут по кремлю, но расстояние там меньше 1 километра.

Сейчас на территории нижегородской крепости во всю идут работы. В первую очередь внимание уделено укреплению склонов. Кстати, из-за оползня, который случился в Нижнем Новгороде в 18 веке, разрушенными оказались сразу две башни кремля - Борисоглебская и Зачатьевская. Их начали восстанавливать в середине 20 века. 

Архитектор Святослав Агафонов за работой

Работами занимался специалист по русскому средневековому зодчеству, архитектор Святослав Агафонов. Именно он стоял у истоков реставрационного дела в городе. Архитектор вместе с командой специалистов на протяжении почти полувека воссоздавал первоначальный облик кремля. Конечно же к нашему времени нижегородская крепость снова нуждается в ремонте. Открыть кремль планируют уже в этом году.

Ремонтные работы в кремле в самом разгаре

По словам Петушина, подготовлено около 26 детских и 30 взрослых программ на территории кремля. Предварительно стоимость взрослого билета на экскурсию по стене - 500 рублей, льготного - от 250 рублей.

Напомним, белая тигрица поселилась в зоопарке "Лимпопо".



Еще новости в сюжете Больше не Горький

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

23 Июня 2021

Через три недели Нижегородская область окажется на пике заболеваемости COVID-19

Снижение заболеваемости коронавирусом ожидается в августе
23 Июня 2021

Жители Богородска задыхаются от едкого запаха реки Рязанка

Кожевенные предприятия города сливают в нее нечистоты
23 Июня 2021

Стри-арт украсил бывшую ночлежку в Нижнем Новгороде

Автором работы стал участник фестиваля «Место»