Россельхознадзор предупредил о вспышках АЧС в Нижегородской области

Занести вирус могут дикие кабаны

Россельхознадзор предупредил о вспышках АЧС в Нижегородской области
фото:tvsamara.ru

Занести вирус могут дикие кабаны

В Нижегородской области прогнозируют вспышки африканской чумы свиней летом 2021 года. Об этом предупредили Управлении Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.

Основных причин для возникновения заболевания - две. Во-первых, в России сложилась неблагополучная ситуация с АЧС. И во-вторых, в Нижегородской области сформировался круглогодичный очаг опасного вируса. Занести его на свиные фермы, крупные свинокомплексы и личные подсобные хозяйства региона могут дикие кабаны. 

Опасность вспышек АЧС сохраняется не только на лето, но может захватить и осень. Из-за  высокого риска распространения вируса Управление Россельхознадзора разослало письма главам районов, городов и городских округов Нижегородской области. В них рекомендуется провести разъяснительную работу среди владельцев свиней, особенно – в ЛПХ, где хозяева кормят животных травой из леса. Кроме того, специалисты должны провести переучет поголовья и организовать ежедневный клинический осмотр свиней.

Также руководители районов должны взять под контроль все факты несанкционированной торговли (особенно продуктами свиноводства и живыми свиньями, кормами); усилить профилактическую работу в охотничьих хозяйствах.

Местным комиссиям по ЧС необходимо собраться на внеочередные заседания, чтобы оценить готовность к ликвидации возможных вспышек АЧС и разработать дополнительные меры профилактики заболевания.

Руководители свинокомплексов Нижегородской области должны перевести предприятия в режим работы «закрытого типа» и усилить контроль за всем въезжающим транспортом и работой санитарных пропускников. С сотрудниками требуется провести дополнительный инструктаж.

В конце апреля сообщалось, что в регионе сняты все ограничения по африканской чуме свиней . Новых случаев на тот момент выявлено не было. Ранее вспышки были зарегистрированы в Пильнинском и Бутурлинском районах.

АЧС, африканская чума свиней, Нижегородская область, вспышки, очаги, вирус, новости сегодня