Крест или памятник: откуда пошла традиция устанавливать надгробия на могилах

755
3 минуты
Фото Крест или памятник: откуда пошла традиция устанавливать надгробия на могилах - Новости Живем в Нижнем

Строгих запретов сейчас уже нет

В православной церковной догматике принято отмечать могилу усопшего простым деревянным крестом. Он символизировал, что человек покорно «донёс свой крест» до конца, прошёл «земные мытарства» и поэтому отдан под защиту Христа после смерти. Кроме того он должен был защитить душу усопшего и его могилу от различной нечисти. Кроме креста на месте захоронения допускались только цветы и ограда, если поблизости место выпаса скота.

Так выглядели могилы в прежние годы

Со временем строгость правил ослабла, в том числе и из практических соображений, каменные кресты были куда более долговечными, чем деревянные. С развитием ремесла и технологий разнообразие вариантов надгробий еще больше расширилось. В настоящее время запретов или ограничений со стороны церкви для православных верующих нет, кроме рекомендации, что памятник должен содержать изображение креста, обозначающего, что здесь похоронен крещеный христианин. Суть любой надгробной конструкции в одном – сохранить память о человеке.

Многие люди до сих пор считают, что ставить любое другое надгробие на смену деревянного креста можно только минимум через год после смерти. Данная традиция вызвана больше не церковным уставом, а технологическими трудностями. Так после похорон грунт не до конца просел, и камень может покоситься. Однако если он достаточно твердый или при установке его уплотнят, проблем с этим не возникнет. Как правило, это зависит от компании, которая займется работами по обустройству места захоронения.

Из прошлого в современность

В крупных городах сейчас работает большое множество организаций предоставляющих подобные услуги. Однако есть опасность попасть к недобросовестным исполнителям или фирмам-однодневкам. Возникает вопрос, как выбрать проверенную фирму.

Компания «Камнеград Нижний Новгород» работает с 1999 года и обладает собственным производством полного цикла. Салоны расположены в каждом районе города. С заказчиками заключают официальный договор, все взаимодействия с клиентом сопровождаются оформлением соответствующих документов. Все денежные средства, поступающие при оплате заказов, подтверждаются кассовыми чеками. В итоге заказчик чувствует себя юридически защищенным.
«Камнеград Нижний Новгород» изготавливает металлические ограды, кресты, цветники, благоустраивает места захоронения тротуарной и гранитной плиткой. Надгробия и памятники изготавливают из 20 различных видов гранита и мрамора.

Компания предоставляет широкий спектр услуг

Производство осуществляется на оборудовании высокого класса с применением минимальной доли ручного труда, что позволяет обеспечить высокое качество продукции. Компания занимается как массовым производством, так и индивидуальными заказами. В штате работает профессиональный художник-архитектор, который может выполнить любые объемные и художественные работы по камню.
При заключении договора с компанией заказчик получает макет будущего мемориального изделия. Этап макетирования и согласования с клиентом обязателен. Он позволяет избежать ошибок в именах, фамилиях и датах, а также посмотреть, как получится портрет, как будет размещаться художественное оформление. В случае необходимости в проект можно внести изменения. В случае если в заказе есть работы по благоустройству места захоронения, макетчики бесплатно разработают 3D макет будущего благоустройства и клиент сможет посмотреть, как будет выглядеть место захоронения после завершения работ.

Деятельность ООО «Камнеград Нижний Новгород» открыта и прозрачна, в случае необходимости клиент может лично посетить производственный цех и посмотреть процесс изготовления памятника.








на правах рекламы

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

19 Сентября 2021

466 случаев заболевания COVID-19 выявили в Нижегородской области

26 пациентов с подтвержденным диагнозом умерли
19 Сентября 2021

Явка избирателей в Нижегородской области 19 сентября составила почти 32%

Дистанционно проголосовали уже 85% зарегистрированных избирателей
19 Сентября 2021

Нижегородский штаб по наблюдению за выборами получил около 50 обращений

Мобильные бригады выезжали на участки в общей сложности более 180 раз
19 Сентября 2021

Вандалы срезали калитки оград на кладбище «Красная Этна» в Нижнем Новгороде

Злоумышленники таким образом собирали металлолом
19 Сентября 2021

В Павлове сотрудник Росгвардии помог упавшему в обморок наблюдателю на выборах

Наблюдателя с избирательного участка доставили в больницу