«Клиника памяти» открылась при поликлинике №7 в Нижнем Новгороде

409
2 минуты

Пилотный проект направлен на помощь людям с когнитивными расстройствами

Фото «Клиника памяти» открылась при поликлинике №7 в Нижнем Новгороде - Новости Живем в Нижнем
фото: Инстаграм Давида Мелик-Гусейнова

Пилотный проект направлен на помощь людям с когнитивными расстройствами

Уникальный проект «Клиника памяти» запущен в Нижнем Новгороде. Команда медиков поликлиники №7 будет заниматься профилактикой и лечением когнитивных расстройств. Об этом рассказал глава регионального минздрава Давид Мелик-Гусейнов на своей странице в Инстагарме.

В «Клинике памяти» пациентам с когнитивными проблемами окажут комплексную амбулаторную помощь, чтобы не допустить возникновения деменции или отсрочить этот процесс. Таким образом, человек дольше останется социально активным.

Мелик- Гусейнов рассказал, что проект разработали специалисты одного из НИИ Москвы, где министр работал ранее. И ему хотелось, чтобы подобная клиника была создана в Нижнем Новгороде.

Все больным с показаниями в такого рода помощи получат дополнительное бесплатное обследование в рамках ОМС. С пациентами «Клиники памяти» будет работать большая команда профильных специалистов: неврологи, кардиологи, эндокринологи, психиатры и терапевты.

- Вторым этапом будет организован чек-ап пациентов с хроническими заболеваниями. Важно сделать так, чтобы человек, даже при наличии хронического диагноза, как можно дольше сохранял себя в социуме, - пояснил глава минздрава региона.

На третьем этапе пилотный проект завершится. По планам, это произойдет в текущем году, а ближе к зиме начнется полноценное внедрение.

В своем посте замгубернатора указал и на экономические плюсы создания «Клиники памяти». По его словам, когда когнитивные расстройства находятся уже в тяжелой, запущенной форме, то лечить их приходится уже в условиях стационаров. Это приводит к сильной перегрузке больниц. И зачастую, усилия врачей все равно оказываются тщетными, так как болезнь уже необратима.

- В своё время проводил расчёт - потери от невнимания к этой теме - около 1,5% ВВП,- добавил Мелик-Гусейнов, отметив, что все же суть не в деньгах, а в своевременной профилактике.

Ранее мы писали, что хирурги областной больницы им. Семашко спасли беременную женщину с разрывом аневризмы. Медикам удалось сохранить и ребенка.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

17 Августа 2022

Долг по зарплате свыше 1,5 млн рублей выплатили сотрудникам нижегородской компании

Работодатель погасил задолженность после вмешательства прокуратуры
17 Августа 2022

Истерика нижегородки парализовала съемочный процесс фильма с Анной Михалковой

На протяжении часа женщина пугала прохожих криками
17 Августа 2022

36 тысяч «Карт болельщика» оформили жители и туристы в Нижегородской области

Она необходима для покупки билетов и абонементов
17 Августа 2022

Нижегородка расклеила листовки с описанием издевательств мужчины над женой

Родственники пострадавшей женщины пытаются привлечь внимание общественности.