«Клиника памяти» открылась при поликлинике №7 в Нижнем Новгороде

305
2 минуты
Фото «Клиника памяти» открылась при поликлинике №7 в Нижнем Новгороде - Новости Живем в Нижнем

Пилотный проект направлен на помощь людям с когнитивными расстройствами

Уникальный проект «Клиника памяти» запущен в Нижнем Новгороде. Команда медиков поликлиники №7 будет заниматься профилактикой и лечением когнитивных расстройств. Об этом рассказал глава регионального минздрава Давид Мелик-Гусейнов на своей странице в Инстагарме.

В «Клинике памяти» пациентам с когнитивными проблемами окажут комплексную амбулаторную помощь, чтобы не допустить возникновения деменции или отсрочить этот процесс. Таким образом, человек дольше останется социально активным.

Мелик- Гусейнов рассказал, что проект разработали специалисты одного из НИИ Москвы, где министр работал ранее. И ему хотелось, чтобы подобная клиника была создана в Нижнем Новгороде.

Все больным с показаниями в такого рода помощи получат дополнительное бесплатное обследование в рамках ОМС. С пациентами «Клиники памяти» будет работать большая команда профильных специалистов: неврологи, кардиологи, эндокринологи, психиатры и терапевты.

- Вторым этапом будет организован чек-ап пациентов с хроническими заболеваниями. Важно сделать так, чтобы человек, даже при наличии хронического диагноза, как можно дольше сохранял себя в социуме, - пояснил глава минздрава региона.

На третьем этапе пилотный проект завершится. По планам, это произойдет в текущем году, а ближе к зиме начнется полноценное внедрение.

В своем посте замгубернатора указал и на экономические плюсы создания «Клиники памяти». По его словам, когда когнитивные расстройства находятся уже в тяжелой, запущенной форме, то лечить их приходится уже в условиях стационаров. Это приводит к сильной перегрузке больниц. И зачастую, усилия врачей все равно оказываются тщетными, так как болезнь уже необратима.

- В своё время проводил расчёт - потери от невнимания к этой теме - около 1,5% ВВП,- добавил Мелик-Гусейнов, отметив, что все же суть не в деньгах, а в своевременной профилактике.

Ранее мы писали, что хирурги областной больницы им. Семашко спасли беременную женщину с разрывом аневризмы. Медикам удалось сохранить и ребенка.
фото: Инстаграм Давида Мелик-Гусейнова

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

16 Сентября 2021

Открытая репетиция шоу «Легенда» прошла в нижегородском цирке

Премьера состоится 18 сентября в 15:00
16 Сентября 2021

Никитин заявил, что проблема вандализма в Нижнем Новгороде вызывает беспокойство

Для предотвращения актов вандализма власти будут развивать систему видеонаблюдения
16 Сентября 2021

14 грибников пропали в лесах Нижегородской области за сутки

Дольше всех поиски продолжались в Лукояновском и Вачском районах
16 Сентября 2021

Контракт на строительство метро в Нижнем Новгороде будет заключен в 2021 году

Проект продления линии метро в Сормове будет разрабатываться с нуля
16 Сентября 2021

Жители Заволжья выбросили из окна второго этажа своего знакомого за оскорбления

Скорую помощь потерпевшему вызвала случайная прохожая