Более 90% мороженого в России оказалось некачественным

638
2 минуты

Нареканий не имеет менее 10% продукции

Фото Более 90% мороженого в России оказалось некачественным - Новости Живем в Нижнем
фото с сайта ticketstour.ru

Нареканий не имеет менее 10% продукции

Около 90% мороженого на российском рынке признано некачественным, сообщают представители «Общественной потребительской инициативы». Антибиотики, крахмал, незаявленные растительные жиры, бактерии группы кишечной палочки – неполный перечень того, что находят в составе молочного лакомства при проведении экспертизы.

Аналитики организации изучили результаты лабораторных исследований более 70 наименований мороженого российских производителей. В работе они опирались на данные независимых экспертиз, организованных Роспотребнадзором и Роскачеством, а также административная и судебная практика надзорных органов.

Установлено, что в 90% продукции обнаружены различные нарушения, которые допущены производителями. Так, несоответствия были обнаружены в продукции «Айсберри» (ООО «Вологодское Мороженое» для ООО «ТД «Айсберри»), «Русский холодъ», «Чистая Линия», «Юнилевер» и др. В перечень нарушителей попали и нижегородские производители.

Так, по данным Роскачества, ванильный пломбир в вафельном стаканчике (мдж 15 %) под торговой маркой Spar (произведено ООО «Калинов мост» для «СПАР Руссия Б.В. Нидерланды» в России) оказалось с низкими органолептическими качествами - консистенция слегка рыхлая, слабо кремообразная. По ряду других показателей это мороженое абсолютно безопасно.

Такое же нарушение обнаружено и у другого нижегородского мороженого. Низкие органолептические качества показал ванильный пломбир ГОСТ в вафельном стаканчике (торговая марка «Фабрика грёз»). Эксперты установили, что структура мороженого характерна для пломбира, однако его консистенция рыхлая, не кремообразная, слегка тягучая; слабо выражены вкус и запах, со слабым кормовым привкусом. По другим показателям это мороженое полностью безопасно.

В мороженом следующих производителей обнаружены антибиотики: «Волгоградский пломбир», «Липецкое», «Сибирское», «Айс-Групп» и др. Среди основных нарушений, которые допускаются при производстве холодного лакомства:

  • недостаточная жирность

  • наличие в составе крахмала и растительных жиров

  • наличие в продукте бактерий группы кишечной палочки

В организации уточняют, что по информации Россельхознадзора, в последние годы доля фальсификата на рынке молочной продукции составляет около 20%, а по некоторым категориям достигает 50%. 

Напомним, мороженое с кишечной палочкой обнаружено в Нижнем Новгороде.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

8 Февраля 2023

Юрий Шалабаев увеличил количество стипендий главы Нижнего Новгорода до 40

Студенты могут подавать заявки до 20 февраля
8 Февраля 2023

Штрафы за нарушение тишины могут повыситься в два раза в Нижегородской области

Мера позволит решить проблему с «разливайками» в жилых домах
8 Февраля 2023

В центре Нижнего Новгорода расселят дом времен революции 1917 года

Процедура изъятия здания уже запущена.
8 Февраля 2023

Вандалы нанесли граффити и разбили стекла в метро Нижнего Новгорода

Нарушителям грозит штраф и арест на 15 суток
8 Февраля 2023

Отбор персонала для оборонных предприятий пройдет в Нижнем Новгороде 9 февраля

Его организуют в филиале центра занятости в Сормовском районе
8 Февраля 2023

Полицейские составили протоколы на устроившего дрифт у ТЦ нижегородца

Молодой человек уже привлекался к ответственности за вождение без прав.