Новости Нижнего Новгорода – Живем в Нижнем
В мире людейНовости

Более 90% мороженого в России оказалось некачественным

Фото: пресс-служба СУ СК России по НО

Нареканий не имеет менее 10% продукции

Около 90% мороженого на российском рынке признано некачественным, сообщают представители «Общественной потребительской инициативы». Антибиотики, крахмал, незаявленные растительные жиры, бактерии группы кишечной палочки – неполный перечень того, что находят в составе молочного лакомства при проведении экспертизы.

Аналитики организации изучили результаты лабораторных исследований более 70 наименований мороженого российских производителей. В работе они опирались на данные независимых экспертиз, организованных Роспотребнадзором и Роскачеством, а также административная и судебная практика надзорных органов.

Установлено, что в 90% продукции обнаружены различные нарушения, которые допущены производителями. Так, несоответствия были обнаружены в продукции «Айсберри» (ООО «Вологодское Мороженое» для ООО «ТД «Айсберри»), «Русский холодъ», «Чистая Линия», «Юнилевер» и др. В перечень нарушителей попали и нижегородские производители.

Так, по данным Роскачества, ванильный пломбир в вафельном стаканчике (мдж 15 %) под торговой маркой Spar (произведено ООО «Калинов мост» для «СПАР Руссия Б.В. Нидерланды» в России) оказалось с низкими органолептическими качествами – консистенция слегка рыхлая, слабо кремообразная. По ряду других показателей это мороженое абсолютно безопасно.

Такое же нарушение обнаружено и у другого нижегородского мороженого. Низкие органолептические качества показал ванильный пломбир ГОСТ в вафельном стаканчике (торговая марка «Фабрика грёз»). Эксперты установили, что структура мороженого характерна для пломбира, однако его консистенция рыхлая, не кремообразная, слегка тягучая; слабо выражены вкус и запах, со слабым кормовым привкусом. По другим показателям это мороженое полностью безопасно.

В мороженом следующих производителей обнаружены антибиотики: «Волгоградский пломбир», «Липецкое», «Сибирское», «Айс-Групп» и др. Среди основных нарушений, которые допускаются при производстве холодного лакомства:

  • недостаточная жирность

  • наличие в составе крахмала и растительных жиров

  • наличие в продукте бактерий группы кишечной палочки

В организации уточняют, что по информации Россельхознадзора, в последние годы доля фальсификата на рынке молочной продукции составляет около 20%, а по некоторым категориям достигает 50%. 

Напомним, мороженое с кишечной палочкой обнаружено в Нижнем Новгороде.

Материалы по теме

Оставить комментарий