В управлении используют разные методы работы с детьми-сиротами
Одно из основных направлений работы регионального УФССП – оказание помощи воспитанникам детских домов и защита их прав. Сотрудники ведомства регулярно выезжают в детские дома и реабилитационные центры. И речь не только о проведении культурно-массовых мероприятий.
Так, за последние 4 месяца проведено 6 встреч с выпускниками детских домов по оказанию юридической помощи. Морковкин отмечает, что вопросы среди выпускников бывают такие, что даже опытный юрист их не задаст. Руководитель Управления ФССП считает, что это свидетельствует о повышении социального интереса молодых нижегородцев, которые интересуются конкретными перспективами во взрослой жизни.
Кроме того, служба судебных приставов активно реализует совместно с вузами программы по профессиональной ориентации воспитанников детских домов. В итоге после выпуска многие из них знают, что нужно делать и куда обращаться, для получения профессии, которая их заинтересовала.
Детский омбудсмен по региону Маргарита Ушакова добавляет, что различные работы с воспитанниками детских домов ведут не только приставы, но и уполномоченные. В первую очередь это социальная адаптация детей к самостоятельной взрослой жизни.
– Мало создать хорошие условия в конкретном учреждении или приемной семье, необходимо готовить ребенка к будущему, чтобы выходя во взрослую жизнь, он там не “потерялся”, – подчеркивает Ушакова.
Зачастую возникают проблемы из-за того, что по достижению 18 лет дети-сироты остаются предоставлены сами себе, при этом к реалиям взрослой жизни они до конца не подготовлены и им требуется разного рода помощь, например в вопросах недвижимости.
В связи с этим служба судебных приставов и другие организации стараются работать не только с детьми до 18 лет, но и с выпускниками. Детский омбудсмен отметила, что также есть ряд проектов с различными НКО по наставничеству в отношении детей-сирот.
Однако проблема обстоит и в том, что не каждый выпускник достаточно социально зрел, чтобы понять, что ему необходима помощь. Без обращения же и добровольного согласия навязать помощь, естественно, невозможно. В связи с этим порой случаются различные ситуации, например ребенок-сирота в 18 лет еще не получил квартиру, однако уже может распоряжаться денежными средствами, накопившимися у него на счету. В итоге они тратят их порой ни на что буквально за пару месяцев, не подумав, что они потребуются в дальнейшем, в том числе на обустройство и содержание жилья.
Как отмечает Маргарита Ушакова данная проблема присутствует, но работа в этом направлении ведется по нарастающей и уже есть хорошие результаты.
Напомним, жилье для сирот построили на скотомогильнике с сибирской язвой в Нижегородской области