Лимит на потребление электричества предложили ввести в России

519
2 минуты

Инициатива принадлежит членам «Союза потребителей РФ»

Фото Лимит на потребление электричества предложили ввести в России - Новости Живем в Нижнем

Инициатива принадлежит членам «Союза потребителей РФ»

Члены «Союза потребителей РФ» предложили перевести россиян на новую прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию, которая позволит экономить ресурс. Согласно ей, устанавливается определенный лимит на количество электроэнергии в расчете на одного человека. Если тот превышает максимальную норму, то ему «начисляется более высокая плата за единицу энергии». Такие изменения представители союза предложили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину в личном письме. Об этом сообщает портал iz.ru.

В своем письме они пояснили, что такое нововведение решит проблему перекрестного субсидирования в электроэнергетике или другими словами исправит ситуацию, когда заниженные тарифы для населения страны компенсируются за счет завышенных расценок за электроэнергию для бизнеса.

Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ рассказал, что, ориентировочно, предлагается установить максимальный месячный лимит в 100 кВт/ч на одного человека. На проживающего с ним другого человека добавляется еще 50 кВт/ч. Кроме этого, если в доме установлена электроплита, то итоговый показатель увеличивается еще в 1, 5 раза. Также, предлагается позволить региональным властям самостоятельно регулировать месячную норму, например, с учетом светового дня в регионе.

Отмечается, что на сегодняшний день россияне в среднем потребляют около 90 кВт/ч в месяц (в расчете на одного человека).

Что касается бизнеса, то для предприятий союз предлагает ввести существенную скидку «при использовании ресурса в объеме не выше соответствующего использованию ими наилучшей доступной технологии своей отрасли» - говорится в обращении к г-ну Мишустину.

Более того, Петр Шелищ уточнил, что повышать плату необходимо разумно, например, при превышении максимального лимита за каждые новые 100кВт/ч. Расценки за потребление сверх нормы предлагается приблизить к экономически обоснованным тарифам (без учета механизма перекрестного субсидирования).

Сейчас письмо «Союза потребителей РФ» поступило в правительственный аппарат. Представители пресс-службы кабмина РФ сообщили, что предложение рассмотрят в установленном порядке.

Ранее мы сообщали, что нарушения в авансовых платежах за электроэнергию «ТНС Энерго НН» обнаружили сотрудники ГЖИ.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

1 Февраля 2023

Учителям нижегородского колледжа оплачивают «Разговоры о важном» после фотоотчета

Классные руководители проводят эти уроки за дополнительную плату.
1 Февраля 2023

Глеб Никитин провел рабочую встречу с премьер-министром Беларуси Романом Головченко

Губернатор представил промышленный и научно-образовательный потенциал региона
1 Февраля 2023

12 млрд рублей необходимы для строительства онкоцентра в Нижегородской области

Сейчас ведутся поиски источников финансирования