Нижегородские школьники стали победителями выпуска программы «Мы - Грамотеи»

470
4 минуты

Нижний Новгород представила команда учеников гимназии №53

Фото Нижегородские школьники стали победителями выпуска программы «Мы - Грамотеи» - Новости Живем в Нижнем
Фото: скриншот / видеозапись программы "Мы грамотеи" от 28.03.21 на YouTube-канале "Телеканал Культура"

Нижний Новгород представила команда учеников гимназии №53

Три нижегородских гимназиста приняли участие в программе «Мы - Грамотеи» в выпуске от 28 марта 2021 года и стали победителями чемпионата России по «грамотейству».

Программа «Мы - Грамотеи» идет по телеканалу «Культура». Под руководством ведущего программы Александра Пряникова две команды старшеклассников соревнуются в знании русского языка. Раньше, в программе могли участвовать только старшеклассники из Москвы и Московской области. Однако теперь пригласили и остальные регионы России.

Так, героями очередного шоу стали три ученика старших классов МАОУ «Гимназия №53» Нижнего Новгорода: семиклассник Роман Савенков, девятиклассница Мария Назарова и одиннадцатиклассница Дарья Белова. Они рассказали историю Нижнего Новгорода, Кремля, ярмарки, а также про свою французскую гимназию.

Их соперниками в «чемпионате» стали старшеклассники московской школы №1158.

В первом туре «домашнее задании» участникам предстояло представить литературное произведение собственного сочинения. Сложность задания состоит в том, что участники должны использовать в нем слова только на одну выбранную букву. Чаще всего участники шоу выбирают букву «П», как и поступили в этот раз команда московских школьников. Однако наши земляки не уступили и выбрали сложную букву «Ф», что впервые произошло в истории программы. Они рассказали про Францию, филологию, физкультуру, философию, физику, фиалки и фотогеничный фотофиниш.

Дальше участников ждали шесть нелегких заданий из различных разделов русского языка: фонетика, морфология, лексикология, семантика, орфоэпия, орфография. Уже в первом конкурсном задании нижегородцы вышли вперед на дополнительный балл, который получили за скорость. Обе команды были сильны и отвечали верно. Они расставляли по порядку однокоренные слова, склоняли числительные, вычисляли значения устаревших слов, расставляли ударения, отвечали на «вопросы на засыпку», исправляли ошибки.

Стоит отметить, что самые интересные задания программы — это «Лепота», когда участники пытаются догадаться, что обозначает устаревшее слово, которое уже вышло из употребления, а также «Вопрос на засыпку». В первом участникам представили такие слова: шапокляк (это складной цилиндр), цирюльник (парикмахер), сукрой (ломоть хлеба), чалка (канат для лодок), истопель (кладка дров) и убойна (мясо). Некоторые из них ребята знали или смогли угадать, однако были слова, которые стали для школьников неожиданность. Например, нижегородцы предположили, что сукрой - это покрывало, чалка - чаша, истопель - зола, а убоина – молоток.

А второе интересное задание «Вопрос на засыпку» для своих соперников нижегородцы подготовили вместе со своим учителем русского языка и литературы Людмилой Анатольевной. 

Их вопрос: «В русском языке есть корень, от которого образовано большое словообразовательное гнездо. Одно из существительных с этим корнем называет человека, живущего уединенно (отшельник), два других имеют одинаковую приставку, но обозначают разных людей: мошенника (проходимец) и обыкновенного человека (прохожий). Четвертое существительное с приставкой называют того, кого видим в тарелке (пришелец), а еще одно существительное используется для наименования человека, который, как отмечает Даль, говорит женщинам комплименты (ухажер). И последнее существительное – это почетный титул- обращение, использовавшееся ранее к аристократам (превосходительство). Вопрос: назовите глагол несовершенного вида переходный с этим корнем»

Ответ простой – ходить. Москвичи не догадались. Тем не менее, нижегородцы тоже не смогли ответить на вопрос москвичей, где нужно было продолжить после тире русскую абсурдистскую пословицу «Один у Мирона сын, да и тот — … (Мироныч)». Нижегородцы ответили «свой».

В последнем туре, где нужно было исправить ошибки в словах, обе команды выбрали повышенную сложность задания. Так, они могли получить за один ответ 12 баллов, однако любая ошибка аннулирует набранные баллы. Из четырех предложенных слов нижегородская участница ошиблась на последнем, чем потеряла предыдущие баллы за раунд. Однако москвичка также допустила ошибки. Тем самым, в итоге нижегородцы обыграли своих соперников на 2 балла. Окончательный счет 14-12 в пользу команды учеников нижегородской гимназии сделал нижегородских гимназистов чемпионами выпуска программы. В награду им вручили стеклянный кубок.

Ранее мы сообщали, что 15-е место российском рейтинге по качеству общего образования заняла Нижегородская область.


Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

7 Декабря 2022

Гололед и изморозь сохранятся в Нижегородской области до 10 декабря

Жителей региона призывают сохранять бдительность
7 Декабря 2022

Реки Имза и Княгинка расчищены за 10,6 млн рублей в Нижегородской области

Рабочие извлекли порядка 6 тыс. кубометров донных отложений
7 Декабря 2022

Креативного директора IT-компании заподозрили в педофилии в Нижнем Новгороде

Во время обыска 41-летний мужчина выпал из окна.
7 Декабря 2022

Нижегородские социальные предприниматели получат гранты до 150 тысяч рублей

Победителями конкурса «Новые возможности» стали 11 человек