Незаконную торговлю алкоголем в ночное время обсудили представители нижегородской Общественной палаты

288
5 минут
Фото Незаконную торговлю алкоголем в ночное время обсудили представители нижегородской Общественной палаты - Новости Живем в Нижнем

Участники предлагали разные способы решения проблемы

30 марта 2021 года состоялось очередное заседание дискуссионного клуба Общественной палаты Нижнего Новгорода. В нем приняли участие представители региональной, городской и районных администраций, депутаты Госдумы, Гордумы и Законодательного собрания Нижегородской области, а также эксперты и представители общественности. Темой для обсуждения стала незаконная торговля алкоголем в ночное время: эффективность действующего законодательства в ограничении деятельности так называемых «наливаек», а также возможные способы и пути решения данной проблемы.

Несмотря на запрет торговли алкоголем ночью и ограничение со стороны законодательства существует множество торговых точек, где его распространяют. Зачастую подобные магазины пытаются маскироваться под заведения общественного питания, чтобы продолжать торговую деятельность, однако по факту носят нелегальный характер. Бесчисленные проверки постоянно выявляют массу нарушений, владельцам выписывают административные штрафы, но не редко торговля продолжается и после этого. В связи с этим назревает логичный вопрос об эффективности законодательных мер в отношении к таким заведениям.

Первым высказался депутат ЗСНО Василий Суханов. По его мнению, на данный момент тех ограничительных мер, которые уже приняли – достаточно, сейчас надо переходить к усиленному контролю за качеством их исполнения. Дальнейшее ужесточение мер приведет к тому, что начнется борьба с теми, кто ведет свой бизнес законно, а те, кто вел его нелегально, так и останутся в тени.

Депутат, ссылаясь на полученную им документацию, привел в пример ряд точек, которые получили за последние несколько месяцев многомиллионные штрафы, однако продолжают свою деятельность. Поэтому возникает вопрос к службе судебных приставов о том, какие действия предпринимаются, для того, чтобы эти штрафы взыскивать. Суханов намерен обратиться в прокуратуру с целью проверки исполнения уплаты данных штрафов.

Кроме того, депутат предположил, что возможно стоит переходить к иной системе репрессивных мер, например подвергать продавца, уличенного непосредственно в нелегальной торговле алкоголем,к  административному аресту на 3 суток. По его словам он уже выступал за введение подобных мер, однако предложение отклоняли.
  
Депутат Госдумы Дмитрий Сватковский отметил, что в данной ситуации вопросы возникают уже не только к надзорным органам, проверяющим «наливайки», но и к правоохранительным. Сватковский подчеркнул, что за ненадлежащее выполнение своих обязанностей необходимо штрафовать всех вне зависимости от их уровня, положения и должности, занимаемой ими в государственной системе.

Кроме того, Сватковский предположил, что в данной сфере пора тоже устанавливать определенные стандарты. В пример он привел период пандемии, когда в различных заведениях стали требовать устанавливать камеры видеонаблюдения. Так и в «наливайках» можно ставить камеры, кроме того необходимо разработать определенный стандарт самих залов.

Представитель ОНФ Ирина Садовникова напомнила, что торговля законным алкоголем в ночное время попросту невозможна, система ЕГАИС не позволяет пропускать лицензированную продукцию через кассу. А случаи продажи вне кассы в дальнейшем вскрываются, так как нарушают учет зарегистрированной продукции. Соответственно, в подобных «наливайках» в ночное время торгуют «паленой» продукцией, которая несет прямой вред здоровью.

Также общественница отметила, что часто получается так, что незаконный бизнес размещается в помещениях арендодателя, который вообще не в курсе того, что там происходит, либо же ему нет до этого дела. В связи с этим Садовникова предложила ввести ответственность также и для владельцев помещений, как способ мотивации не предоставлять аренду для заведений, ведущих незаконную деятельность.

Заместитель главы Автозаводского района Владимир Шапиро сообщил, что за последние 2 года в районе демонтировали 27 нестационарных объектов, которые нелегально торговали алкоголем.

Отмечается, что все эти предприниматели ушли на «первые этажи», с которыми ситуация гораздо сложнее. Шапиро не разделяет оптимизма коллег, по поводу достаточной силы имеющихся законов для борьбы с «наливайками». Например, существует ограничение, по которому заведения общественного питания, расположенные в многоквартирном доме, с входом со стороны двора, не может быть меньше 50 м², но стоит перенести вход на другую сторону, и правило перестает действовать.

Кроме того, владельцами таких заведений зачастую значатся юридические лица из Подмосковья, Калининградской области или других мест, и за ними «ничего не стоит», при этом висят многомиллионные штрафы, которые невозможно взыскать из-за того, что хозяева не значатся как собственники помещений, а просто берут его в аренду. Хотя бы какую-то часть можно взыскать за счет имущества, только при условии соответствующих поправок в гражданский кодекс на федеральном уровне.

Замминистра регионального Минпромторга Елена Соловьева  подтвердила, что приходится постоянно сталкиваться с проблемой номинальной смены владеющих заведением юридических лиц. В итоге процедура проверок начинается с самого начала и приходит к тому же итогу, что и предыдущие – меняется договор аренды и юрлицо. В связи с этим деятельность нарушителей невозможно даже приостановить на законных основаниях.

Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Нижнем Новгороде Александр Котюсов поддержал заявление Суханова о достаточности нормативной базы для решения проблемы как на федеральном, так и на региональном уровне.

Всё, что сейчас необходимо – это их контролировать и исполнять, в том числе с помощью полиции и прокуратуры, – отмечает Котюсов.

Запрет заведений общественного питания на первом этаже, по его мнению, не станет панацеей в борьбе с «наливайками» и лишь ударит по легальному ресторанному бизнесу. Так 130 лицензированных предприятий общественного питания находится на первых этажах жилых домов – это порядка 10-15% от всех заведений по городу. Большинство таких заведений расположено на улице Рождественской и Большой Покровской. Стоит понимать, что под понятие многоквартирного жилого дома подпадают уже те, где есть более одной квартиры, имеющей самостоятельный выход.

Запрет торговлей сугубо алкоголем на первых этажах жилых домов также ударит по ресторанам, барам, кафе и подобным законным заведениям, так как алкоголь составляет чуть ли не основную статью их дохода и в случае запрета им не останется ничего кроме как закрыться.

В итоге все возвращается к тому, что ужесточать законодательство и дальше уже нет смысла – это нанесет удар уже по легальному предпринимательству. Для повышения эффективности борьбы с нелегальной торговлей алкоголем необходимо усиливать контроль за соблюдением и реализацией имеющихся мер со стороны надзорных и правоохранительных органов. К тому же, как отмечалось во время дискуссии, положительный эффект может также оказать координация совместных межведомственных действий с подключением общественности.

Фото: vk.com/d.svatkovsky

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

28 Сентября 2021

Строительство трех детских садов в Нижнем Новгороде идет с отставанием от графика

Удорожание строительных материалов привело к снижению темпов работ
28 Сентября 2021

Мемориальную доску Иосифу Кобзону открыли в Нижнем Новгороде

Табличку изготовили на средства меценатов
28 Сентября 2021

Пропавшего 13-летнего подростка нашли живым в Дзержинске

Мальчика искали родственники и волонтеры