Бешенство подтвердилось у домашней собаки в Лысковском районе

Результат лабораторных исследований был получен 24 марта 2021 года

Бешенство подтвердилось у домашней собаки в Лысковском районе
Алферова Валентина

Результат лабораторных исследований был получен 24 марта 2021 года

Случай бешенства домашнего животного подтвердился в регионе в результате проведённого исследования на базе ГБУ НО «Облветлаборатории». Об этом сообщается 25 марта 2021 года на официальном сайте управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Нижегородской области и республики Марий Эл.

Вирус бешенства был обнаружен в пробах, отобранных от домашней собаки. Животное проживало на территории села Саурово Лысковского муниципального района.

В настоящее время ведомством проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на ликвидацию очага опасного заболевания.

В Нижегородской области постоянно выявляются новые случаи бешенства животных. При этом, болезнь является смертельно опасной не только для зверей, но и для человека.

По сведениям комитета ветеринарии Нижегородской области за 2020 год в регионе был выявлен 21 случай бешенства животных. В 2019 году общих зарегистрированных случаев было на три меньше.

Бешенство является крайне опасным инфекционным заболеванием, поражающим центральную нервную систему и заканчивающимся летальным исходом. Заражённое животное выделяет вирус со слюной примерно за неделю до появления острых симптомов.

Человеку болезнь может передастся через укусы царапины и иной контакт с больным зверем.

В настоящее время лекарство от бешенства не изобретено. Опасные животные ликвидируются незамедлительно, после подтверждения диагноза.

Человеку можно помочь на первых этапах болезни. Единственным средством спасения для пострадавших людей является курс прививок.

Эксперты комитета отмечают, что за медицинской помощью человек должен обратиться, даже если его укусило внешне здоровое животное.

Из домашних питомцев наиболее опасными являются собаки и кошки, из диких зверей – лисы и волки.

Комитет ветеринарии Нижегородской области информирует о том, что в настоящее время в регионе начат  первый этап ежегодной вакцинации диких плотоядных животных.

Обо всех случаях падежа животных нижегородцы могут сообщить на «горячую линию» Управление Россельхознадзора Нижегородской области по телефону: (831) 435-51-59, с 09-00 до 18-00.